京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up5
昨日:28
総数:661877
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7/18(金)1学期終業式(5校時授業) 7/22(火)〜8/25(月)夏季休業期間

さんどいっち1年生〜生活の学習〜

画像1
画像2
 「さいてほしいなわたしのはな」の学習で、アサガオの種を植えました。一人一つのプランターに土を入れたり肥料を混ぜたり、たねを植えたり、全ての作業を1年生の子どもたち全部1人でやり切りました。
 たねを植える時には、たねの向きのコツがあります。そのコツは、おやまのようになっているところを上にすることです。「どっちがおやまかなあ」「と悩みながらも、にっこにこになりながらアサガオの種を植えることができました。
 たねを植えた後はみんなで「おおきくそだってね」「げんきにそだってね」「きれいな花をさかせてね」など願いをいっぱいに込めました。これからアサガオのお世話を毎日頑張っていきます!どんな花を咲かせるか楽しみです。

総合遊具の学習

画像1画像2
2年生の体育では、総合遊具の学習をしました。
最初は少人数で、慣れてきたら人数を増やして、「友だちはどこにいるかな。」「安全かな。」と確認しながら遊ぶことができました。

ずこう (わかばがっきゅう)

ねんどで すきなたべものを つくりました。

おさらのうえにおいしそうな たべものが

たくさんできました。
画像1
画像2
画像3

体力テスト

画像1画像2
各学年で体力テストが行われています。

各学年で実施する種目にちがいはありますが、

みんな自分の力を出し切って、記録に挑戦する姿が見られます。

4年生 体力テスト

画像1
画像2
画像3
体育科の学習では、体力テストを実施しています。

複数種目がありますが、今日は学年でソフトボール投げをしました。

みんな精一杯の力で投げることができました。

ゆでる調理でおいしさ発見! その2

画像1
画像2
画像3
班で協力しての調理。試食にはたくさんの先生を招待しました。

ゆでる調理でおいしさ発見! その1

画像1
画像2
画像3
調理実習でゆでいもとほうれん草のおひたしを作りました。
子ども達の中には初めて包丁でじゃがいもの皮をむいたという子もいました。
安全に楽しく調理をすることができました。

さんすう (わかばがっきゅう)

さんすうも がんばっています!

それぞれの かだいをしています。
画像1
画像2

こくご (わかばがっきゅう)

わかばの  おおきなかぶをしました。

みんなで おおきなかぶをひきぬいて がんばりました。
画像1
画像2

みずやり (わかばがっきゅう)

わかばの じゃがいもや きゅうりに みずやりをしました。


画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/20 わかば,3,4年:内科健診
5/21 全学年:眼科健診
5/22 検尿
4年:自転車安全教室
5/26 3,4年:耳鼻科健診
京都市立砂川小学校
〒612-0016
京都市伏見区深草ケナサ町25-5
TEL:075-641-7118
FAX:075-641-7119
E-mail: sunagawa-s@edu.city.kyoto.jp