京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up42
昨日:88
総数:868129
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月3日(火)は授業参観日です。ぜひご参観ください。

4年生 京都府の祭りを調べよう

 社会では、京都府にある様々なお祭りについて調べました。初めて聞くお祭りも多く、グループで力を合わせて、まとめました。
画像1
画像2

給食

画像1
今日の献立は、ごはん、油あげのチャンプル、クーブイリチー、牛乳でした。

「郷土料理について知ろう」
今日は、沖縄の郷土料理が登場しました。今後も京都の食文化はもちろん、色々な地域の郷土料理を給食で味わい、昔から受け継がれてきた知恵や工夫を学んでいきましょう。

2年 生活 「おいしいやさいをそだてたい」

ミニトマトに加えて、自分で育てたい野菜を植えました。
まずは苗の観察をしました。
トマトの苗との違いも見つけながら、観察カードに書いていきました。
これからのお世話をがんばろうという気持ちも伝わってきました。

画像1
画像2

4年生 理科 天気と1日の気温

画像1画像2
理科では「天気による気温の変化」を調べています。

1回目はお天気の良い日に
2回目は曇りの日に気温を計測しました。

算数で学習した「折れ線グラフ」を使って結果をまとめています。

4年生 待ちに待った図書館

画像1
図書館が開館したので本を借りに行きました。
読みたい本が見つかったようで
教室でさっそく読んでいました。

今年も100冊読書を目標にたくさん読書をしましょう。

4年生 図工 まぼろしの花

画像1画像2
真っ白な世界に見たことのない花を描こう

「絵の具でゆめもよう」の学習で試した技法を使って
誰も見たことのない自分だけの花を描いています。

ブラシと網で細かい模様をつけたり
ローラーで大胆に花びらをかいたりと
楽しんで作品を作っていました。

5年 調理実習

山の家での野外炊事に向けて、家庭科の学習でごはんをたきました。水や火加減に気をつけながらグループで協力して実習を行いました。炊き立てのごはんでおにぎりを作って食べました。うまくたけて子どもたちは大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

5年 20mシャトルラン

シャトルランに取り組みました。
どの子もベストをつくして頑張りました。
画像1
画像2

給食 5月の和(なごみ)献立

画像1
今日の献立は、ごはん、新じゃがいものかきあげ、たけのことひじきの煮つけ、新たまねぎのみそ汁でした。

旬の新じゃがいも、たけのこ、新たまねぎが入っているため、季節を感じれる献立でした。

5年 国語「きいて、きいて、きいてみよう」

画像1
画像2
画像3
国語の学習で、「きくこと」について学んでいます。

その中で、グループを作り友達同士でインタビューをし合いました。

「きき手」「話し手」「記録者」に分かれて、友達同士の知らないことをしっかり聞くことが出来ました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp