音楽科 「いいこと ありそう」
「いいこど ありそう」は弾むようなリズムで、子どもたちは体や手を動かしながら歌っています。また、鍵盤ハーモニカやリコーダーなど、歌側と演奏する側に分かれて音色を響かせ、楽しそうに学習を進めています。
【4年生】 2025-05-15 18:05 up!
6年生 国語科「聞いて、考えを深めよう」
国語科、「聞いて、考えを深めよう」の学習も佳境に入ってきました。今日は、教職員の方々にインタビューに行きました。
【6年生】 2025-05-15 18:03 up!
お昼の読書タイム
5時間目までの帯時間で読書タイムがあります。落ち着いて、読書ができています。
【6年生】 2025-05-15 18:02 up!
6年生 書写「文字の大きさと配列」
6年生になって、初めての書写の学習です。心地よい緊張感に包まれ学習を行いました。
【6年生】 2025-05-15 18:01 up!
2年生 おいしいやさいをそだてたい
生活科の学習で、自分で選んだ野菜の苗を植えました。野菜によって、苗の様子が違います。美味しい野菜が収穫できるように、大事に育てていきます。
【2年生】 2025-05-15 18:01 up!
2年生 ふしぎなたまご
図画工作科では「ふしぎなたまご」という単元の学習が始まりました。不思議な卵から何が生まれるか、想像を広げました。中身から、卵のデザインを考えて、絵に表しました。色々な色や模様を使って、素敵な卵がたくさんできました。
【2年生】 2025-05-15 10:32 up!
6年 音楽家
【6年生】 2025-05-15 10:31 up!
6年 国語科「聞いて、考を深めよう」
国語科では、「聞いて、考えを深めよう」の学習を進めています。学校に関わる人にインタビューをする為にグループ毎に練習をしています。
【6年生】 2025-05-15 10:31 up!
5月13日(火) 今日の給食
5月13日(火)の給食は
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 里いもとこんにゃくの土佐煮
すまし汁 でした。
さんまのかわり煮は、ごま油でしょうがを炒めたところに、赤みそ・三温糖・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・酢で作った煮汁でさんまを炊きます。ごはんによく合う味付けです。
1年生は前日に、魚の上手な食べ方を学習しました。
「まずは切り目を入れて…」「骨が取れた!」と学習したことを
思い出しながら、上手に食べていました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室から】 2025-05-15 10:30 up!
1年生給食 さんまのかわりに2
骨だけ残して、きれいに食べることができました。これからも、上手に食べたいですね。
【1年生】 2025-05-15 10:29 up!