京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up4
昨日:16
総数:484388
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

♪今日の給食〜5月14日(水)〜

 ごはん
 牛乳
 平天の煮つけ
 小松菜とひじきのいためもの
 フルーツ寒天

<フルーツ寒天>
 粉寒天・砂糖・水を温めて溶かし、パインアップルとみかんの缶詰を加えて作りました。
 食器の中で、だんだん固まる不思議なデザートです。
画像1

4年 理科「春の生き物」

 ヘチマやツルレイシの種はどんな形をしているのかな。じっくり観察して正しくスケッチしていきましょう!
画像1
画像2
画像3

4年 自転車安全教室2

 運動場では、実際に正しい自転車の乗り方を練習しました。右折や左折、ゆっくり進んだり、くねくね進んだりといろいろな走行を練習しました!
 お忙しい中、ご協力いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

4年 自転車安全教室1

 山科警察署の方に来ていただき、自転車の正しい乗り方、正しい走行、気を付けることなど、自転車を安全に乗るためにたくさん教えていただきました。自分を守るためにも正しく安全に使いましょう。
画像1
画像2
画像3

4年 前期認証集会・人権集会

 高学年の計画委員さんを中心に、前期認証集会が行われました。それぞれのクラスの代表委員さんも紹介され、気を引き締めることができたでしょうか。気持ち新たに何事も頑張っていきましょう!
画像1

♪今日の給食〜5月13日(火)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 チキンのアングレス
 野菜のカレースープ煮(マカロニ入り)

<野菜のカレースープ煮(マカロニ入り)>
 野菜の旨味がつかったスープをスパイスの香りが楽しめるカレー味にし、マカロニを入れました。
 給食では「ツイスト」というねじれた、縄のようなマカロニを使っています。
画像1

♪今日の給食〜5月12日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉とキャベツのソースいため
 トマトと卵のスープ

<豚肉とキャベツのソース炒め>
 キャベツ・ピーマン・にんじん・たまねぎを炒め、バーベキューソースやウスターソースなどで味付けした豚肉を合わせて炒めました。
 ご飯によく合う味付けです。キャベツの甘みを味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜5月9日(金)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 キャベツの米粉クリーム煮
 ひじきのソテー

 秋に種をまき、春に収穫したものを「春キャベツ」といいます。春キャベツ以外のキャベツとくらべて、全体が丸く、中は黄緑色です。やわらかく、みずみずしいのが特徴です。
画像1

♪今日の給食〜5月8日(木)〜

 ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 はるさめスープ
 
 今日の「はるさめスープ」のはるさめは、じゃがいもからとれるでんぷんでできています。はるさめには、他のでんぷんからできたものもあります。
画像1

♪今日の給食〜5月7日(水)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 里いもとこんにゃくの土佐煮
 すまし汁

<里いもとこんにゃくの土佐煮>
 土佐煮は、高知県(土佐)の料理です。土佐の名物であるかつお節を、野菜などと一緒に煮たものです。
 今日の給食は、里いもとこんにゃくをかつお節の旨味を加えて煮ふくめました。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/15 4年生自転車安全教室予備日
5/19 1年生をむかえる会
5/20 つくし・1・2年生遠足
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp