![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:28 総数:433691 |
なずな学級 委員会活動![]() おすすめの理由も一生懸命考えました。 掲示委員会 5月の掲示![]() ![]() 新献立「豚肉とキャベツのソース炒め」![]() ![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのソース炒め ◆トマトと卵のスープ でした。 「豚肉とキャベツのソース炒め」は、豚肉とキャベツ、 ピーマン、にんじん、玉ねぎを使った新しい献立でした。 ごはんによく合う味付けで、大好評でした。 「トマトと卵のスープ」は、トマトの赤い色と卵の黄色い 色がきれいで、目で色も楽しめるメニューでした。 5月 朝会
今日は5月の朝会を行いました。今年度初めて全校で体育館に集まりました。学校長の話では、今月の憲法月間に触れ、5月3日の憲法記念日や日本国憲法について分かりやすく話がありました。そして、みんなで学校生活のルールやきまりを守ることについて考えました。
また、6年生の整列がきれいで思わずパチリと撮りました。6年生は何も言わずとも体育館の窓や扉の開閉を手伝うなど、さすが6年生の姿です。 ![]() ![]() 6年生外国語科 This is me!
お互いのことをもっとよく知るために、好きなことや自分の宝物を紹介し合いました。意外な宝物もあり、友達のことを知る楽しい時間となりました。英語で話すのはドキドキしますが、みんなで温かい雰囲気で聞き合うことができました。
![]() ![]() 4年生 外国語活動 Let's play cards.
授業の中では、天気に合わせた遊びに誘う言い方を練習しました。良いやりとりの友達の例を見て、もっと工夫できるポイントも見つけました。
![]() なずなわくわく畑![]() 来週は苗を植えます! キャベツの米粉クリーム煮
5月9日(金)の給食は、
◆コッペパン ◆牛乳 ◆キャベツの米粉クリーム煮 ◆ひじきのソテー でした。 「キャベツの米粉クリーム煮」は、米粉をを使って ルーを手作りし、春においしいキャベツを煮こんで 作りました。 キャベツの甘味がおいしいメニューで大人気でした。 ![]() 3年 図工
図工では、立ち上げた画用紙の形などから、想像した世界を表す活動をしています。子どもたちは、画用紙の立ち上げ方を考えたり、どのように見えるのかなどを想像していました!
どんな世界が広がるのか、わくわく楽しみです♪ ![]() ![]() ![]() さんまのかわり煮
5月7日(水)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は、しょうがやみそ、一味唐辛子、 ごま油、酢などの調味料を使って煮つけました。 ごはんのすすむ味つけで、身や骨までやわらかく、食べやすい 煮魚でした。 ![]() |
|