京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/02
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【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

修学旅行 No.11

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夕食後、ホールでレクレーション係が中心になって伝言ゲームや早口言葉をみんなで楽しんでいます。

修学旅行 No.10

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?お腹が減っているので、更に美味しくいただけます。

修学旅行 No.9

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?お風呂に入った後、夕食です。とても広く、豪華なホールで美味しそうな料理をいただきます。

【2年 食の学習】

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 先週の1組に引き続き、本日2組でも食の学習がありました。ロイロノートを使って野菜のクイズに取り組みました。「日頃食べているブロッコリーは葉かな?茎かな?花かな?」野菜のことが詳しくなりました。

【2年 英語活動】

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 2年生になってはじめての英語活動がありました。ジョーイ先生の自己紹介を聞いたり、挨拶の歌を歌ったりして楽しく学習しました。ペアでの挨拶のやりとりも、とても上手でした。

修学旅行 No.8

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部屋での約束を確認して、部屋ごとに入館です。

修学旅行 No.7

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宿泊する津名ハイツに到着しました。司会の進行で入館式を行いました。児童代表の言葉もあり、このあと部屋に入ります。

修学旅行 No.6

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キッザニア甲子園での活動も終わりに近づき、キッザニアでの通貨で買い物をしています。いよいよ集合して、キッザニア甲子園を出発します。

今日の給食 5月8日(木)

 今日の献立は、「コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテー」でした。
 子供たちに人気のシチューやカレーのルーは小麦粉・バター・脱脂粉乳などを使って給食室で作っています。今日は小麦粉の代わりに米粉を使ってルーを作り、具だくさんのクリーム煮にしました。いつものシチューより少しあっさりと仕上がっています。鶏肉・たまねぎ・ベーコン・にんじんをいためて、水を入れて煮、チーズを煮溶かしてから、じゃがいもと旬のキャベツをたっぷり入れやわらかく煮て、ルーを入れてさらにじっくりと煮込みました。やわらかく甘みのあるキャベツやほかの具にルーが絡んでパンによく合います。パンにつけながら食べている子もいました。
 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためてからさとう・しょうゆで味つけし、蒸したにんじん・コーン・三度豆をいれていためて、塩・こしょうで味つけしました。よく登場する副菜ですが、子どもたちに人気の献立です。「ひじきが苦手だけど、食べられたよ。」という子もいました。
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修学旅行 No.5

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午前中でもう4〜5つの体験をしていました。体験したいところをさがしたり、次の体験を時間確認しながら予約をしたり、計画的に活動しています。また、幼い子どもとも一緒に体験しています。
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京都市立朱雀第七小学校
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