修学旅行 No.11
夕食後、ホールでレクレーション係が中心になって伝言ゲームや早口言葉をみんなで楽しんでいます。
【6年担任から】 2025-05-08 20:36 up!
修学旅行 No.10
?お腹が減っているので、更に美味しくいただけます。
【6年担任から】 2025-05-08 19:10 up!
修学旅行 No.9
?お風呂に入った後、夕食です。とても広く、豪華なホールで美味しそうな料理をいただきます。
【6年担任から】 2025-05-08 19:09 up!
【2年 食の学習】
先週の1組に引き続き、本日2組でも食の学習がありました。ロイロノートを使って野菜のクイズに取り組みました。「日頃食べているブロッコリーは葉かな?茎かな?花かな?」野菜のことが詳しくなりました。
【2年担任から】 2025-05-08 18:15 up!
【2年 英語活動】
2年生になってはじめての英語活動がありました。ジョーイ先生の自己紹介を聞いたり、挨拶の歌を歌ったりして楽しく学習しました。ペアでの挨拶のやりとりも、とても上手でした。
【2年担任から】 2025-05-08 18:15 up!
修学旅行 No.8
【6年担任から】 2025-05-08 16:46 up!
修学旅行 No.7
宿泊する津名ハイツに到着しました。司会の進行で入館式を行いました。児童代表の言葉もあり、このあと部屋に入ります。
【6年担任から】 2025-05-08 16:38 up!
修学旅行 No.6
キッザニア甲子園での活動も終わりに近づき、キッザニアでの通貨で買い物をしています。いよいよ集合して、キッザニア甲子園を出発します。
【6年担任から】 2025-05-08 15:18 up!
今日の給食 5月8日(木)
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテー」でした。
子供たちに人気のシチューやカレーのルーは小麦粉・バター・脱脂粉乳などを使って給食室で作っています。今日は小麦粉の代わりに米粉を使ってルーを作り、具だくさんのクリーム煮にしました。いつものシチューより少しあっさりと仕上がっています。鶏肉・たまねぎ・ベーコン・にんじんをいためて、水を入れて煮、チーズを煮溶かしてから、じゃがいもと旬のキャベツをたっぷり入れやわらかく煮て、ルーを入れてさらにじっくりと煮込みました。やわらかく甘みのあるキャベツやほかの具にルーが絡んでパンによく合います。パンにつけながら食べている子もいました。
ひじきのソテーは、ひじきをよくいためてからさとう・しょうゆで味つけし、蒸したにんじん・コーン・三度豆をいれていためて、塩・こしょうで味つけしました。よく登場する副菜ですが、子どもたちに人気の献立です。「ひじきが苦手だけど、食べられたよ。」という子もいました。
【給食室から】 2025-05-08 14:51 up!
修学旅行 No.5
午前中でもう4〜5つの体験をしていました。体験したいところをさがしたり、次の体験を時間確認しながら予約をしたり、計画的に活動しています。また、幼い子どもとも一緒に体験しています。
【6年担任から】 2025-05-08 12:11 up!