6年生 修学旅行に向けて
いよいよ修学旅行が目前に迫ってきました。自分のめあてやグループのめあてを確認したり、大阪・関西万博やキッザニアでの計画を確認したりしました。思い出に残る修学旅行にしたいと思います!
【6年生のページ】 2025-05-09 19:42 up!
5年生 音楽科〜リコーダー〜
リコーダー練習も始まっています。シャープがつくと指使いも変わってくるので難しそうです。頑張ってくり返し練習しています。
【5年生のページ】 2025-05-09 16:58 up!
5年生 理科〜天気の変化〜
雲の動きで調べた事や観察したことを交流しました。友だちの意見から新しく気付くことがありました。
【5年生のページ】 2025-05-09 16:58 up!
【おひさま】上京支部よろしく大会に行きました
新しい上京支部の育成学級の友だちに自己紹介をしました。
一緒に新しい友達とダンスやゲームをしたり、歌を歌ったりしました。
【おひさま学級】 2025-05-09 16:52 up!
3年生 聴力検査
保健室で聴力検査を行いました。検査している人の気持ちを考えて、静かに待って検査をすることができました。
【3年生のページ】 2025-05-09 16:49 up!
5年生 社会科〜低い土地のくらし〜
岐阜県海津市の学習が始まりました。資料をもとに話し合い学習問題を立てました。
【5年生のページ】 2025-05-09 16:49 up!
5年生 体育科〜とび箱〜
とび箱の学習も終盤に近付いています。くり返し練習したことで出来る技も増えてきています。
【5年生のページ】 2025-05-09 16:49 up!
図書館に行こう
図書館に初めて行きました。
「食べ物の本がある。」「パンダの本もあったよ。」と、どんな本があるのかを見てまわりました。そして、図書館の使い方や、本の借り方を学習しました。来週から休み時間にも図書館に行くことができます。授業でも図書館で本を借りることがあります。たくさんの本を読んでほしいです。
【1年生のページ】 2025-05-09 16:48 up!
2年生 「まちをたんけん 大はっけん」
生活科の学習で、校区の探検に出かけました。
みんなで歩くと、いつも通っている通学路にも新しい発見がたくさんありました。
【2年生のページ】 2025-05-09 16:48 up!
今日の給食
今日の給食は、コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテーでした。
キャベツの米粉クリーム煮は、小麦粉の代わりに米粉を使ってルーを作っています。キャベツがたっぷりで、新玉ねぎの甘みもあり美味しいクリーム煮でした。どのクラスもしっかりと食べられていました。手作りのルーを味わうことができました。
【ぱくぱく通信】 2025-05-09 15:16 up!