![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:30 総数:649716 |
救急救命研修 〜教職員〜![]() ![]() ![]() 来月には学校で水泳の学習が始まります。また、年間通じて、水泳以外の場でも、事故が絶対起こらないとは限りません。万が一の場合に備えて、どんな時でも人の命を守る意識を高め、適切な行動がとれるよう、しっかりと学びました。 はじめての煮魚 〜1年生〜![]() ![]() ![]() 1年生にとっては、小学校給食でいただく初めての煮魚です。 1時間目の授業で、栄養教諭から箸を使った煮魚の上手な食べ方を教わり、給食時間にトライ! とても上手に魚の骨をはずして身をいただくことができました。 「できた!」「パカッと(身が)分かれた!」と喜んでいました。 おうちでも、ぜひ練習してみてくださいね。 3年 1年生を迎える会に向けて![]() 5年生「みんな遊び」![]() 5月1日(木)の給食
5月1日(木)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・はるさめスープ ・りんごゼリー でした。 5月5日の子どもの日のお祝いの行事献立でした。 大人気の献立で、みんな大喜びで味わえたようです。 給食からもみなさんの健康と幸せをいつも願っています。 【児童の感想より】 ・鶏肉のからあげが、カリっとしていてとてもおいしかったので、もっともっと食べたいです。(4年) ・はるさめスープのはるさめがとてもおいしかったです。かんだらすぐにちぎれて、つるつるで食べやすかったです。ありがとうございました。(2年) ・りんごゼリーのまわりはぷにぷにで、中心の凍っているところはしゃりしゃりで、とてもおいしかったです。(6年) ![]() ![]() 4月30日(水)の給食
4月30日(水)の献立は、
・麦ごはん ・たけのこあんかけごはん(具) ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・春野菜のみそ汁 でした。 この日は、「和(なごみ)献立でした。 和食の良さである、出汁や季節感、伝統食や行事食を特に大事にした献立で、その献立の良さの動画を見て学びながら味わいます。 給食からたくさんの春を味わえたようです。 【児童の感想より】 ・たけのこのあんかけごはんは、たけのこがカリっとしていておいしかったです。旬の食材がいっぱい入っていたのが、すごいと思いました。次のなごみ献立も楽しみになりました。5月もよろしくおねがいします。(3年) ・春野菜のみそしるが、じゃがいもとみそが合っていて、あまくてとてもおいしかったです。(2年) ![]() ![]() ![]() 【2年】1年生と仲良くなりたいな!
生活科「2年生がはじまるよ」の学習で、1年生に学校の中を紹介するための準備をしています。
昨年度から、1年生が入学してくるのを待ち遠しく、そして楽しみに思っていた2年生。1年生と早く仲良くなりたい!1年生に学校のことを教えてあげたい!と気持ちを高めている2年生です。お兄さん、お姉さんとして大好きな錦林小学校の中を分かりやすく教えるために意見を出し合いながら進めています。 ![]() ![]() 【2年】図画工作科「ふしぎなたまご」
図画工作科で「ふしぎなたまご」に取り組んでいます。自分だけのふしぎなたまごを作り、たまごの中からどんな世界が生まれてくるかを想像して絵を描いています。
たまごの色を工夫したり、たまごの割り方を工夫したりするなど、楽しい世界を想像しながら進めています。授業参観に掲示をしますので、子ども達の想像力豊かな世界をぜひご覧ください。 ![]() ![]() 青空の下で![]() ![]() 今週末からは、とびとびではありますが、お休みの日が続きます。健康や安全に気をつけて、おうちや地域でも、初夏のさわやかな青空の下で元気に過ごすことができるといいですね。 学年みんなで体育 〜3年生〜![]() ![]() ![]() まずは「体ほぐしの運動」。楽しく体を動かすことでいろいろな動きに対応できる力をつけていきます。そして、「リレー」の学習につながるように、50m走に取り組み、一人一人タイムを計測しました。 雲一つない晴天のもと、朝から初夏の陽気となりましたが、水分補給や日陰での休憩もしっかり行いながら、学年みんなでがんばりました。 |
|