![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:26 総数:585636 |
理科「ものが燃えるしくみ」![]() ![]() ものが燃えるしくみを学習しました。 薬品の扱い方、初めて使う検知管の手順など グループで協力しながら、活動できました。 実験を通して、さらにものが燃えるしくみの理解を 深めていきます。 給食室 5月2日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のからあげ ☆はるさめスープ ☆りんごゼリー 今日は「こどもの日」の行事献立です。子どもたちがごはんをもりもり食べられるような献立にして、りんごゼリーをつけました。 一緒に給食を食べた3年2組の子どもたちも「ごはんおかわりいる人ー!」と聞くと、たくさんの子が手をあげ、担任の先生の分まで少しもらいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 5年生 天気の変化のきまり
雲の観察をし、雲が西から東に動いていることに気づいた子ども達。「日本では、世界では、どのような雲の動きになっているのか」「雲の動きや天気の変化にはどのようなきまりがあるか」について学習しました。いろいろな気象情報に目を向け、考えられるようになりました。
![]() ![]() ![]() 4年生 春の生き物発表会
学校で見つけた春の生き物を、クラスで発表し合いました。緊張しながらも、自分が見つけ、考えたことを、伝えることができました。
![]() ![]() 6年 道徳「命のアサガオ」![]() ![]() 7歳で亡くなった丹後光祐くんの生き方にふれ 限りある命を 精一杯いきることについて自分を見つめる時間をとりました。 友達の考えも聞きながら 命が「なぜ」大切なのか 考えを広げることができました。 6年生 図画工作科「音の絵」
耳をすますと聴こえてくる身の回りの音を自由に表現しました。どんな材料で色で形で線で描くのか、自分のイメージに合わせて楽しみながら絵にしました。
今日は、仕上がった作品を鑑賞し、お互いの良さを見付け、交流しました。友だちがどんな音を表現したのか、想像しながら鑑賞したり、自分と表現の仕方を比べたりして、豊かな時間となりました。 ![]() ![]() ![]() 給食室 4月30日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のしょうがいため ☆五目煮豆 ☆とうふの吉野汁 五目煮豆はスチコン(スチームコンベクションオーブン)を使って調理した「スチコン献立」です。スチコンで煮た大豆はふっくらと仕上がり、豆が苦手な子にとっても食べやすくなります。 一緒に給食を食べた1年3組でも「お豆が苦手…」という子がたくさんいましたが、「やわらかくておいしいよ」「1個だけ食べてみよう」と声をかけると、「本当だ!おいしい」と喜んで食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 給食室 4月28日 今日の給食![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆高野豆腐の卵とじ ☆ひじきの煮つけ 今日は今年度初めての「高野豆腐」です。1年1組のみんなと一緒にいただきました。1年生の中には初めて食べるという子もいましたが「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【6年生】理科「ものの燃えるしくみ」
理科では、「ものの燃えるしくみ」について学習しています。今日は、「酸素、窒素、二酸化炭素のうちものを燃やすはたらきがあるのはどの気体だろう」をテーマに予想を立て、実験しました。酸素に満たされた瓶の中に火のついたろうそくを入れると激しく燃え、子どもたちは「すごい!!」「明るい!」と驚いている様子でした。
![]() ![]() 5年生 たねまき
2学期の学習に向けて、ヘチマのたねまきました。ヘチマの種子や土を実際に触ることで、期待感が高まったように思います。
![]() ![]() ![]() |
|