京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up2
昨日:38
総数:689479
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる子」の育成 〜 しなやかに 夢中に 安心安全に 〜

チーム5年生、元気いっぱいがんばっています!

画像1
今週も元気いっぱいの5年生は、一所懸命学習に取り組みました♪
来週は今年度最初の参観日があります。
5年生は「生成AI」との付き合い方について学習します。
そのあとは体育館で学年懇談会を行います。
保護者の皆様、ぜひご予定ください!

6年生 学年で終わりの会

 2回目の学年全体での終わりの会の様子です。本部委員会の児童がそれぞれのクラスの良いところについて話してくれました。温かな拍手に包まれ、良い雰囲気で進みました。
画像1
画像2

6年生 1年生と

 今日の掃除時間の様子です。1年生が掃除を覚えるための手助けを6年生がしています。姿勢を低くしたり、実際に手本を見せたりしながら、温かなかかわりを見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

5月 学校だより

5月 学校だよりを、アップ致しました。

5月 学校だより

校長室だより 32心 過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる

『校長室だより 32心 過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる』を、アップ致しました。

32心 過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる

5年 調理実習(お茶)

画像1
画像2
画像3
今週、5年生は調理実習をしました。
初めての調理実習なので、身支度の仕方からコンロの使い方など基本的なことから学習しました。
今回はお茶を淹れる内容で、やかんでお湯を沸かして少し冷まし、急須を使ってお茶を淹れました。
「どれくらいお湯を冷ましたら良いかな。」
「上手に淹れられたみたいで、おいしいよ!」
「ちょっと苦い…。」
など、いろいろと考えながら淹れることができました。

今日の給食(4月25日)

画像1
画像2
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・もやしの煮びたし
・すまし汁
でした。

「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し煮にしました。じっくり1時間半以上蒸したので、しっとりしていて子どもたちも良く食べていました。
また、「もやしの煮びたし」「すまし汁」にはそれぞれだしを取って作っていて、子どもたちはだしのうま味をよく味わいながら食べていました。

年間行事予定の一部変更のお知らせ

年間行事予定の一部変更のお知らせを、アップ致しました。

年間行事予定の一部変更のお知らせ

6年生 協力

 わからないところも支え合って解決!教える側も教わる側も勉強になりますね。
画像1

学校教育目標・学校経営方針

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp