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最新更新日:2025/06/13 |
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理科 生き物をさがそう
理科の学習では、校庭に出て生き物を探す学習をしています。観察時に気を付けることや、むしめがねの使い方も学習し、見つけた生き物の様子を観察カードに記録しました。
![]() ![]() ![]() 【2年 図画工作】![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月24日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
さばのたつたあげは、みじん切りのしょうがと料理酒・しょうゆにつけこんで下味をつけたさばに、米粉とかたくり粉をつけて油でからっと揚げています。1年生には小学校の給食で初めて主菜が魚の献立でした。衣がカリカリっとして身にもよく味が染みて食べやすく、「ごはんによくあうよ。」「魚がおいしいよ。」と喜んで食べていました。大きな骨は取ってありますが、「小さい骨をがあったよ。」と上手に見つけて取り除いていました。2年生以上の子どもたちにも人気の献立です。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして、にんじんを入れてやわらかく煮含めました。下ゆでした小松菜と合わせ、しょうゆを入れて味をなじませました。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がやわらかく煮た切干大根にしみて、ごはんやたつたあげともよくあいます。子どもたちもやわらかくておいしい。と、喜んで食べていました。 みそ汁は、たまねぎ・とうふ・わかめを入れました。けずりぶしでとっただし汁でやわらかく煮ています。今日のみそ汁は信州みそだけでなく、白みそを少し入れました。白みそ昔から京都で食べられてきた食材の一つです。ほかのみそと違い、弱火で煮込むことで風味や甘みが出ます。ほんのり甘みのあるみそ汁は、子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() 4月23日 授業参観![]() ![]() ![]() たくさんの方に見ていただきました。 ありがとうございました。 【2年 体育】![]() ![]() 図画工作
絵の具と水、筆づかいを工夫して楽しくイメージを膨らませて描きました。出来上がった作品は教室に掲示してあります。教室が華やかになりました。
![]() ![]() ![]() 素敵なあいさつと歌声
音楽の学習の始めのあいさつの礼がとても素敵でした。最高学年としての姿を見ることができました。「翼をください」を歌いました。初めて歌いましたが素敵な歌声でした。
![]() ![]() 掃除がんばってます。![]() ![]() 学年会をしました![]() ![]() 【2年 図画工作】
小学校の校庭にたくさんの春がやってきました。「見て見て!たんぽぽがさいてるよ!」「菜の花もきれいだね!」と、季節を感じながら画用紙に描きました。
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