京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up1
昨日:14
総数:471854
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

18日(金)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★たけのこのあんかけごはん(具)
★だいこん葉とじゃこのいためもの
★春野菜のみそ汁

なごみ献立は、だしの旨味や季節感・旬を味わうことができる献立です。
今日は旬のたけのこ・みつば・じゃがいも・たまねぎ・キャベツなど使いました。

児童の感想を紹介します。
「たけのこのあんかけごはんの具がとてもごはんに合っていておいしかったです。」(2年児童)
「ごはんにかけて食べたらおいしかったです。」(2年児童)

17日(木)スチコン献立「五目煮豆」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉のしょうがいため
★五目煮豆
★とうふの吉野汁

五目煮豆は、大豆をやわらかく釜で煮てから、調味料や大豆のサイズに合わせて切った具材をホテルパンに入れてスチームコンベクションオーブンで煮ました。

味つけがあっさりしているのに、旨味があり児童にとって食べやすく仕上がりました。

児童の感想を紹介します。
「大豆とこんにゃくが合っていておいしかったです。」(6年児童)
「ごもくにまめがおいしかったです。」(2年児童)
「ぶたにくのしょうがいためが美味しかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(5年児童)

16日(水)新献立「ツナとわかめのさっぱり煮」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★ツナとわかめのさっぱり煮(新献立)

新献立には旬の春キャベツやわかめを使用しました。
キャベツの甘味、ツナの旨味が、わかめの食感が合っていて大好評でした。

児童の感想を紹介します。
「野菜のシャキシャキ食感とツナの旨味と野菜の甘味と旨味が組み合わさることで、よくかんであまくなったごはんとバツグンの組み合わせでした。」(5年児童)
「ツナとわかめのさっぱり煮がおいしかったです。」(4年児童)

15日(火)行事献立「入学祝」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★小型コッペパン
★牛乳
★スパゲティのミートソース煮
★ほうれん草のソテー

1年生にとっては初めての給食です。今年の1年生は良く食べてくれる様子。
成長が楽しみです。

児童の感想を紹介します。
「スパゲティのミートソース煮の玉ねぎの甘さやソースがとてもおいしかったです。めんもモチっとしていておいしかったです。」(5年児童)

外国語も 2

画像1
画像2
画像3
初日は、自分の名前を書いてみました。
大文字や小文字、ヘボン式で書くなど、本格的になってきました。

外国語も

画像1
画像2
画像3
外国語科も、専科の先生が!!

音楽は

画像1
画像2
画像3
5年生の音楽は、専科の先生が教えてくださいます。
早速、ノリノリの学習をスタートしました。

5年生がスタート!! 2

画像1
画像2
クラスみんなで、少し体を動かしました。
1年間頑張っていきましょう。

5年生がスタート!!

画像1
画像2
5年生がスタートしました。

しんがっき はりきっています (ひまわりがっきゅう)

画像1
画像2
画像3
 ことしのひまわりがっきゅうには、
1ねんせいから6ねんせいまで
ぜんぶのがくねんが、そろいました。

大そうじは、
みんなで力をあわせて
がんばりました。

1ねんせいも
いっしょうけんめい
つくえをはこびました。

きれいになったきょうしつで
みんなはりきってかつどうしています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp