![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:38 総数:535199 |
たいよう学級 1年間ありがとうございました![]() ![]() 4時間目には、大掃除もしました。机・椅子・ロッカー・靴箱を、丁寧に雑巾で拭きました。金曜日に卒業していった6年生の分も、感謝の気持ちを込めてみんなで綺麗にしました。1年間、よくがんばりました! 令和6年度 教職員異動のお知らせ
令和6年度 離任者
葛川あゆみ 伊藤園子 川嶋静香 勝本心美 古田真理 田中玲香 谷本知子(退職) 谷口文明(退職) 今年度、最後の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふっくらだしたまご ・ひじきの煮つけでした。 新献立の「ふっくらだしたまご」は、かつおぶしとだし昆布の合わせだしがよくきいて、鶏ひき肉のうま味と、じゃがいものホクホクとした食感、ふっくらとした卵がベストマッチで美味しく仕上がりました。 6年生にとっては、最後の給食を美味しくいただきました。 保護者の皆様には、給食エプロンやお箸のご準備等お世話になりありがとうございました。 たいよう学級 ありがとう会
ありがとう会をしました。どんじゃんけんほいやシルエットクイズをして楽しんだあと、みんなでつくったフォトフレームのプレゼントを渡しました。
フォトフレームにはそれぞれから「元気でね」「また会おうね」などのメッセージも入れました。卒業する6年生や転校する友だちに、「ありがとう」の気持ちを伝えることができました。新しい学校でも、楽しくすごしてね! ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮でした。 今のクラスで給食を食べる回数も今日を含めて残り3回となりました。 今日の給食美味しかったで!というか毎日美味しい! そんな言葉をかけてくれた1年生がいました。 1年生もすっかりお兄ちゃん・お姉ちゃんの顔つきになっています。 一年間食べる力がつきました。 来年度4月は2年生です。色々新1年生に、給食当番についてや、食器の置き方について教えてあげてほしいと思います。 たいよう学級 6年生を送る会がありました。![]() たいよう学級 卒業遠足に行きました!![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁でした。 おからそぼろ丼には、おからだけではなく、鶏ひき肉、たまねぎ・にんじん・しょうが・干しいたけが入った具たくさんのそぼろ丼です。 しょうがも入っているのでで、食べやすいです。 給食では、おからツナ丼(具)やおからさば丼(具)があるので、京都市教員委員会の過去のレシピより是非、春休みにおうちで試してみてください。 おからツナ丼(具) https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co... おからさば丼(具) https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co... 京都市教育委員会 過去に紹介したレシピ https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024... いきすく ふりかえり1年![]() ![]() ![]() 1年生は、元気に外で体を動かすことを考えてくれていました。 先日のおおなわ大会でも、寒い中元気に外に出ておおなわの飛びの練習をしていました。 また、この1年間でしっかり食べる力もつきました。 しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だしでした。 今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほどつけこんでから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。身がふっくらとしており、さわやかなゆずの香りとやわらかい塩味を楽しみながら、味わっていただきました。 |
|