![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:67 総数:482159 |
12月24日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮つけ ・白菜の吉野汁 今日で2学期の給食が終了しました。 厳しい寒さが続いていますが、冬休みしっかりと体調を整え、3学期ももりもり給食を食べてほしいですね! ![]() 令和6年度2学期終業式
本日、2学期の終業式を行いました。明日からは冬休みに入ります。2学期の頑張りを振り返り、3学期に向けて良い準備を整える時間にしてほしいと思います。
![]() ![]() 6年 国語「ビブリオバトル」
2学期もビブリオバトルを行いました!面白そうな本や感動系!?の本など多様なジャンルの本が紹介され、読みが広がりそうですね!伝える力もレベルが上がっていたので、次も楽しみです!
冬休みにたくさん本を読んでおいてくださいね! ![]() ![]() ![]() 12月23日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・酸辣湯 『酸辣湯(サンラータン)』 新献立でした。 酸辣湯は中国料理のひとつです。 お肉や野菜などを入れ、酢の酸味ととうがらしやこしょうの辛みと香りをきかせたスープです。 給食では、鶏肉・たまねぎ・にら・卵などを入れ、酸味には米酢、辛みにはこしょうを使用しました。 最後にはごま油、酢を入れて香りよく仕上げました。 卵のふわふわした食感と、程よい酸味で子どもたちもおいしく食べていました! ![]() 4年:書写『上の部分と下の部分の組み立てに気をつけて』
4年生は書写の時間に、漢字の組み立てに気をつけて毛筆書写をしました。みんなどんどん上達しています。
![]() ![]() 5年:図工『版画』
版画の制作が進んでいます。彫刻刀を使い分けて、丁寧に彫り進めています。
![]() ![]() ジャマイカのクリスマス
ALTのキーン先生が、ジャマイカのクリスマスについてみんなに伝えるコーナーを作ってくれました。それぞれの国で行事の日の過ごし方が異なっていて面白いですね。
![]() ![]() 5年:道徳『知らない間のできごと』
5年生は道徳の時間に、「親しい仲の友だちとの関わり方」について考えました。友だちとの関わり方や声のかけ方など、どのようにすればよいのか、自分の思いを伝えていました。
![]() ![]() 5年:図工『版画』
図画工作科で版画をしている5年生。どこをどうやって彫ればよいのか、先生にアドバイスをもらいながら制作を進めています。
![]() ![]() 2年:生活科『ふゆのわくわくランド』
2年生は、1年生に楽しい時間を過ごしてもらうために「ふゆのわくわくランド」を行いました。工夫を凝らしたお店をたくさん作って盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() |
|