京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
本日:count up44
昨日:67
総数:482159
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月24日の給食

本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・切干大根の煮つけ
・白菜の吉野汁

今日で2学期の給食が終了しました。
厳しい寒さが続いていますが、冬休みしっかりと体調を整え、3学期ももりもり給食を食べてほしいですね!
画像1

令和6年度2学期終業式

 本日、2学期の終業式を行いました。明日からは冬休みに入ります。2学期の頑張りを振り返り、3学期に向けて良い準備を整える時間にしてほしいと思います。
画像1
画像2

6年 国語「ビブリオバトル」

 2学期もビブリオバトルを行いました!面白そうな本や感動系!?の本など多様なジャンルの本が紹介され、読みが広がりそうですね!伝える力もレベルが上がっていたので、次も楽しみです!
 冬休みにたくさん本を読んでおいてくださいね!
画像1
画像2
画像3

12月23日の給食

本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・酸辣湯

『酸辣湯(サンラータン)』
新献立でした。
酸辣湯は中国料理のひとつです。
お肉や野菜などを入れ、酢の酸味ととうがらしやこしょうの辛みと香りをきかせたスープです。
給食では、鶏肉・たまねぎ・にら・卵などを入れ、酸味には米酢、辛みにはこしょうを使用しました。
最後にはごま油、酢を入れて香りよく仕上げました。

卵のふわふわした食感と、程よい酸味で子どもたちもおいしく食べていました!
画像1

4年:書写『上の部分と下の部分の組み立てに気をつけて』

 4年生は書写の時間に、漢字の組み立てに気をつけて毛筆書写をしました。みんなどんどん上達しています。
画像1
画像2

5年:図工『版画』

 版画の制作が進んでいます。彫刻刀を使い分けて、丁寧に彫り進めています。
画像1
画像2

ジャマイカのクリスマス

 ALTのキーン先生が、ジャマイカのクリスマスについてみんなに伝えるコーナーを作ってくれました。それぞれの国で行事の日の過ごし方が異なっていて面白いですね。
画像1
画像2

5年:道徳『知らない間のできごと』

 5年生は道徳の時間に、「親しい仲の友だちとの関わり方」について考えました。友だちとの関わり方や声のかけ方など、どのようにすればよいのか、自分の思いを伝えていました。
画像1
画像2

5年:図工『版画』

 図画工作科で版画をしている5年生。どこをどうやって彫ればよいのか、先生にアドバイスをもらいながら制作を進めています。
画像1
画像2

2年:生活科『ふゆのわくわくランド』

 2年生は、1年生に楽しい時間を過ごしてもらうために「ふゆのわくわくランド」を行いました。工夫を凝らしたお店をたくさん作って盛り上がりました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

学校のきまり

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立西野小学校「体育施設事業運営委員会」専用

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp