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最新更新日:2025/06/13 |
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消防団の仕事![]() ![]() ![]() 理科 「もののあたたまりかた」
金属はどのようにあたたまるのか、実験して確かめました。
![]() ![]() ![]() ハートフル参観
総合の学習の様子を参観していただきました。これまでに学習してきたことを自分なりの方法でまとめ、発表し交流しました。
![]() ![]() ![]() もっともっと町たんけん 第2弾!![]() ![]() 今日は四条通沿いのお店を訪問しました。人気のメニューや、食べ物を作るときに使う材料など、お店の人だからこそ知っていることをたくさん教えてもらいました! 朝ごはんの働き
食の指導で「朝ごはんの働き」について学習をしました。朝ごはんを食べることで、エネルギーがつくられ、体と頭が目ざめて、集中力を高めることができることを聞きました。「赤・緑・黄」を意識した朝食を考えました。普段食べている朝食も「赤・緑・黄」を意識して食べていきたいと振り返りにも書いていました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食1月30日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。2月2日は節分です。給食では少し早めに今日、節分の行事献立でした。
いわしは、鬼を追い払う、魔よけの意味があるといわれ、食べたり柊の葉と一緒に頭を玄関に飾ったりする風習があります。給食では、いわしを水・三温糖・料理酒・しょうゆ・せん切りにした生姜で作った煮汁で火加減を調節しながら、ふっくらと仲間で味がしみこむように煮付けました。味がしっかりしみてごはんがすすみます。じっくりと煮つけているので、大きな骨も柔らかくなって、骨ごと食べている子もいました。 関東煮は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで柔らかく煮た、こんにゃく・だいこん・にんじん・ちくわと、けずりぶしでとっただし汁・みりん・料理酒・しょうゆで煮含めた厚あげを合わせて、じっくり煮含めました。うずら卵としょうゆを入れて煮て仕上げています。旬のだいこんや、いろいろな具にこぶやけずりぶしのうまみのきいた煮汁がしみて、こちらもごはんによく合います。だいこんがふわっとやわらかく味が染みて、子どもたちにも大人気でした。 節分なので、いり豆もつきました。いくつ入っているかな?と数えながら食べている子もいました。 ![]() ![]() うまく歌えるかな![]() ![]() ![]() 100cmをこえる長さ![]() ![]() 1学期は30cmものさしを使えば測れていた長さでしたが、机の縦の長さや、両手を広げた長さはどうすれば測れるかを考えました。両手を広げた長さは、紙テープで切って実際に調べてみました。グループで協力して、ものさしを並べたり、測ったところに印をつけたりと、工夫して長さを測っていました。 もっともっと町たんけん 第1弾!![]() ![]() ![]() 今回は西新道商店街のお店を中心に訪問しました。お店のことをもっと知るために、お店の人に聞いてみたいことを考えて質問しました。お店でしている工夫など、様々なことを知ることができて、子どもたちは大満足!またお家の人と一緒に行ってみたいと振り返っている子もたくさんいました! 火事をふせぐ![]() ![]() |
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