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最新更新日:2025/06/13 |
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なわとび ゆっくりかけあし![]() ![]() 「なわとび」は、前とびをはじめ、あやとびや二重とびにチャレンジしていた子もいました。 「ゆっくりかけあし」は、スポフェスの準備体操で踊った『最高到達点』に合わせて走ります。最後まで止まることなく、自分が走りやすいペースを考えながら走り続けました。 みんな寒さに負けず、元気いっぱい体を動かしていました! 総合的な学習の時間
朱雀フォーラムで松永さんのお話を聞いたことをきっかけに、視覚障害、目が見えないことのこまり、などについて学習を進めてきました。いろいろ調べたり、体験したりするうちに、「もっと知りたいこと」が出てきて、松永さんのお話にも出てきた「京都ライトハウス」の方にお話を聞くことはできないか、ライトハウスに見学に行ってみたいという声が上がりました。そこで、ライトハウスに連絡を取ってみたところ、実際に見学に行くことがかないました!!早速来週見学に行くことになり、見学のための準備を進めています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月9日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
西京焼きは、白みそをつけて焼いた料理です。今日は、さわらを信州みそ・白みそ・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆにつけこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。ほんのり甘味のあるみその味がしみて、ごはんによくあいます。子どもたちにも大好評でした。 紅白なますは、お正月に食べるおせち料理のひとつです。赤と白の色がめでたいとされることから、にんじんで赤、だいこんで白をあらわしています。せん切りにしたにんじんとだいこんをいため、さとう・塩・しょうゆ・米酢であじつけし、すりごまを加えて仕上げました。まろやかな酸味とすりごまの風味が効いています。 すまし汁は、昆布とけずりぶしでとっただし汁に、とうふと下ゆでした小松菜を入れて、塩と薄口しょうゆで味つけしました。だしのうまみのきいたすまし汁は、西京焼きとよく合います。 ![]() ![]() 【5年 代表委員交代式】![]() ![]() 【5年 冬休みの学習について】![]() ![]() 【5年 冬休みについて】![]() ![]() 3学期が始まりました。
冬休みを終えて3学期がスタートしました。始業式が終わってから教室で冬休みの振り返り「冬休みビンゴ」をして楽しみました。その後で3学期の目標を立てました。新たな気持ちで1日を過ごしました。
![]() ![]() ![]() 2学期終業式
2学期の終業式が行われました。明日からの冬休みに思いを寄せながらも、気持ちを引き締めて式に臨みました。そのあと教室で2学期の振り返りをしました。
![]() ![]() ![]() 【6年】2学期 終業式
今日で2学期が終了となりました。
行事が沢山あった2学期ですが、6年生のみんなはそれぞれいろんなところで活躍をして成長をしていました。3学期もそれぞれの目標に向かって、卒業まで沢山の思い出を作ってほしいと思います。 今日はお楽しみ会をしてみんなで楽しんでいました♪ 冬休みは健康や安全に気を付けて、元気に過ごしてくださいね! 3学期に会えるのを楽しみにしています。 ![]() ![]() 【6年】1年生とのお楽しみ会
先日は1年生とのお楽しみ会を企画して行いました。
みんなが計画してくれた遊びを1年生がとても楽しんでくれましたね!残り少しの時間となりました、3学期もたくさん思い出を作ってくださいね✨ ![]() ![]() ![]() |
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