明日11月29日(金)は学習発表会
これまで学習してきたことの成果を、各学年、発表します。今日は本番直前ということで、リハーサルを行いました。
子どもたちの伝えたいという気持ちと、子どもたちがどんな学習を積み重ねてきたのかということを、発表を通して感じていただけたらと思います。
体育館は冷え込むことが予想されますので、暖かい服装でご来校いただき、頑張る子どもたちの姿をぜひ見ていただけたらと思います。
【校長室より】 2024-11-28 18:02 up!
5年 家庭「ご飯とみそ汁 調理実習」
先日、調理実習を行いました。ご飯が炊きあがるまでの様子をよく観察しながら、調理を進めていきました。米の粒が水分を含み、徐々に膨らんでいることがよくわかりました。グループで時間をきっちり計ったり、食材を手分けして切ったり、協力する姿が見られました。自分たちが頑張って作ったご飯とおみそ汁を味わって食べていました。家でも挑戦してみてくださいね。
【学校の様子】 2024-11-28 17:50 up!
1年 リハーサル
今日のリハーサルは、給食調理員さんを招待して見ていただきました。調理員さんが喜んでくれるといいなと、心をこめて取り組みました。発表が終わると、調理員さんにたくさんほめてもらえて、とても満足げな1年生でした。明日は、本番です。たくさんのお客さんに笑顔になってもらえるように、心を込めて発表できるといいですね。
【学校の様子】 2024-11-28 16:07 up!
1年 リハーサル
明日の発表会に向けて、リハーサルを行いました。これまでたくさん練習してきたので、自信をもってセリフが言えるようになったと思います。子どもたちも楽しみながら取り組んでいます。
【学校の様子】 2024-11-28 16:07 up!
1年 国語
学習発表会に向けて、自分のめあてを考えました。がんばりたいことがたくさんある中で、一番頑張りたいことをめあてにしました。「セリフをゆっくり、はっきり言う。」「お客さん全員に聞こえる声で、言いたい。」「お客さんににこにこになってほしい。」など、すてきなめあてができました。
明日は、リハーサルです。みんなで協力してがんばりたいと思います。
【学校の様子】 2024-11-27 16:51 up!
11月27日(水) 今日の給食
今日の献立は、「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・チーズ」でした。スパイシーな味わいのチリコンカーンは、パンによく合います。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【学校の様子】 2024-11-27 14:52 up!
5年 家庭
調理実習の様子です。ごはんをお鍋で炊き、おみそ汁を作ります。おみそ汁は、先日学習した「だし」をとって調理していきます。だしの香りや、ご飯が炊ける香りをかぎながら、グループで協力して取り組むことができました。お家でもぜひ実践してほしいと思います。
【学校の様子】 2024-11-27 14:48 up!
2年 学習発表会に向けて
2年生は、国語で学習した「お手紙」のお話シリーズの中から、自分たちがお気に入りのお話を音読発表します。がま君とかえる君の楽しいやり取りが、発表を通して伝わるようにと頑張っています。
【学校の様子】 2024-11-27 14:43 up!
4年 学習発表会に向けて
4年生は、これまで学習してきたことを、グループに分かれて、テーマごとにブースを設けて発表します。発表を聞いた人たちから、どんな感想が聞けるか、またどんな質問が出てくるか楽しみにしています。
【学校の様子】 2024-11-27 14:38 up!
5年 学習発表会に向けて
5年生は、社会や音楽で学習したことを、世界を旅する形で発表します。みんなで取り組む合奏も見どころの一つです。発表に向けての最後の確認を、みんなで丁寧に行っています。
【学校の様子】 2024-11-27 14:34 up!