京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/08
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5年生山の家宿泊学習ありがとうございました。子どもたちは大きく成長してくれたことと思います。次は、10月24日(金)体育発表会です。よろしくお願いいたします。

3年生 国語「おすすめの1さつを決めよう」

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 いよいよ1年生に紹介する本を1冊決めることができました。これから練習して、来週はぜひ1年生に喜んでもらい、本を好きになってもらいましょう。みんなドキドキワクワクです。

5年 調理実習2

完成した、みそ汁をみんなでおいしくいただきました。

今回は、調理するだけでなく、

完成までに、使い終わった用具を洗っておく等

調理する段取りが流れるようにスムーズで驚きました!


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5年 調理実習1

家庭科で、みそ汁の調理実習をしました。

うね乃見学で、学んだことを生かして作りました。

かつおと昆布を水につけて、沸騰させるとおだしのよい香りがして、

「あの時と同じ香りや」「いいだしでてるかな〜」と

子どもたちは、五感を使って活動に取り組んでいました。


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1年 2年生 ありがとう

今日は、3時間目に、2年生に招待してもらって、2年生手作りのおもちゃで遊びました。楽しい雰囲気の中、順番に並んで楽しむ1年生。とっても素敵でした。2年生のみなさん、ありがとうございました。
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10月25日(金)の給食

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献立は次のとおりです。

(黄)ごはん
(赤)牛乳
⓵焼き開きいわし(スチームコンベクションオーブンで調理)
⓶関東煮

今日は新献立の「焼き開きいわし」が登場しました。京都府の舞鶴港で水揚げされたいわしを使用しています(漁獲高等により他の産地のものを使用する場合もございます)。

いわしにはたんぱく質・カルシウム・DHA・EPA等、体を作り、調子を整えるために必要な栄養素が豊富に含まれています。

また、関東煮にはちくわが使われており、本日の給食では海の幸を十分に楽しむことができました。

2年九九

2年生が九九を覚えています。

確認し合っている姿が

微笑ましいです。

頑張って〜!!
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5年調理実習

分担して、手際よく進められて

います。

おいしく作れたでしょうか♪
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3年生理科

日なたと日かげの温度の違いを

予想しています。

温度計の見方は分かったかな?
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授業の様子1

1年生は教科交換で音楽をしていました♪


3年生は総合的な学習の時間で、自分たちの住む

地域の公園に、あったらいいなと思うものを

考えています。


4組(育成学級)では、教頭先生も一緒に

活動していました(^^)
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6年体育

6年生がマット運動をしています。

技が高度です!!

振り返りもしっかりできています♪
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