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最新更新日:2025/09/22 |
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1年生 算数「もうすぐ2年生」
1年間の復習問題に取り組んでいます。写真は、折り紙を4つに切って、形作りをしているところです。
![]() ![]() 1年生 タブレットを使って
タブレットにだいぶ慣れてきた1年生、今日は、ミライシードに送られた問題を解くことに挑戦しました。また、新しいことが一つできるようになりました!
![]() ![]() ![]() 最後の音楽![]() 音楽室では、「茶色の小びん」の合奏を行いました。 練習時間を設けると、各々で練習を行い、「いっせーのーで」と声をかけ、小さな集団で合奏練習をしていました。 1つの楽器だけでは、未完成でも、合わせると素敵な曲ができる楽しさを感じてくれたらうれしいな、と思います。 3月18日(火)の給食![]() 今日の献立は ☆ごはん ☆牛乳 ☆おからそぼろ丼(具) ☆ほうれん草のごま煮 ☆いものこ汁 です。 「雪花菜」とは、なんのことでしょう? 白くて小さく雪のように見えるウツギの花を『雪花』とあらわしたことにちなんだ料理名です。 ウツギの花は、うの花と呼ばれることから、おからをしっとり甘からく煮つけた料理を「うの花」と呼ぶようになりました。 また、包丁を使わず仕上げられるので「うの花」は「きらず」とも呼ばれ食べられてきました。 ということで、最初の「雪花菜」とは、なんのことでしょう? は、「きらず」または「うの花」、「おから」のことです。 「きらず」という呼び方から縁起をかついで、京都では、人と縁が切れないように、財布の中のお金が切れないように、という願いを込めて、毎月月末に食べるようにしていた家庭も多くありました。 そんな「きらず」、「うの花」、「おから」を鶏ミンチと共に丼にした、おからそぼろ丼。 各教室でおかわりの列ができていました。 卒業式準備![]() ![]() よい旅立ちの日になりますように・・・。 登校の様子
いつもたくさんの大人に見守られ
安心・安全に登校できています。 3月21日(金)卒業式 3月24日(月)修了式となっております。 最期まで、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 学校の様子
(上)3月のデジタルフォトフレームが更新されました。
ICT支援員さんは4月の準備もし始めています♪ 3月のバックグランドミュージックは「卒業」です。 (中)5年生の子どもが、オリジナルキャラクターを 紹介してくれています。祥豊のマスコットにしたい そうです(^^;) (下)今日もほうかごそうじたいが、掃除をしてくれています。 いつも美しくしてくれ、ありがとうございます!! ![]() ![]() ![]() 100冊読書達成!!放課後学び教室
今年度最後の放課後学び教室の様子です。
1年間ありがとうございました。 子ども達が放課後を安心・安全に 過ごすことができました。 次年度もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 移動図書館
日本新薬さんの移動図書館が
やってきました。 今年度はこれで終了です。 次年度もよろしくお願い いたします!!! ![]() ![]() ![]() |
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