![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:57 総数:297953 |
6年生 ありがとうございました
6年生を送る会がありました。1年生から5年生までの学年が卒業をお祝いしてくれて、6年生は嬉しかったです。これまで南大内小の最高学年として行動できてよかったです。
卒業までの残りの登校日数は4回です。最後まで6年生としての自覚をもち、学校生活を送ってほしいです。 ![]() 6年生 自分で守るために
シェイクアウト訓練当日の様子です。校内放送で地震速報が鳴った瞬間、今している活動を止めて身を守る体勢を取りました。
この1年で放送を聞くくせ、冷静に判断し行動するくせが身に付きました。また、総合的な学習の時間で「安心安全」について学習したこともあり、防災意識は高いです。 ![]() 3月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・春野菜のみそ汁 『春野菜のみそ汁』は,【たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・にんじん】が入りました。春に取れる【たまねぎ】は,他の季節に取れるたまねぎよりも柔らかいです。辛味の少ない優しい甘味が美味しさの秘密です。春に取れる【キャベツ】は,冬に取れるキャベツよりも葉の巻きがゆるく,柔らかい食感をしています。今日の『みそ汁』は野菜の甘味がよく出ていました。 5年 塩分について考えよう![]() ![]() 5年 見守り隊感謝の会
いつも登下校を見守ってくださっている見守り隊の方々への感謝の会が行われました。代表児童から感謝の言葉を伝えたり、見守り隊の方からの言葉を聞いたりしました。これからも毎日感謝の気持ちを忘れず、登下校しましょう!
![]() 給食室 卒業祝いへ![]() ![]() 3月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,よく煮込んで作っています。ふっくらとした大豆や,柔らかい鶏肉の食感を楽しんだり,トマトの旨味を味わったりしながら食べました。 『小松菜のソテー』が苦手な子どもがいるのですが,頑張って食べてくれました。 みまもり隊感謝の会![]() ![]() 毎日,子どもたちの安全を見守ってくださる地域の方や保護者の方に感謝の気持ちを伝えました。これからも,みんなで交通ルールを守り,安全に登下校できたらいいですね。 6年 お金の授業![]() 様々な物が値上がりしている物価上昇の時代です。これからの社会を生きていく6年生には学ぶことが多かったようです。 3月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日の給食では,『プリプリ中華いため』に【一味唐辛子】を使っています。【一味唐辛子】とは,乾燥させた唐辛子の実を細かくすりつぶした調味料で,料理にピリッとした辛味を加える時に使われます。『プリプリ中華いため』は子ども達に大人気です。今日もきれいに食べてくれました! |
|