京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
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学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

3学期 始業式

 3学期が始まりました。大変寒い朝でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
 1時間目には、始業式を体育館で行いました。6年生は、御池校舎からオンラインで参加しました。
 最初に校歌を歌い、その後、校長先生からのお話を聞きました。
 今年の干支である蛇は、脱皮を繰り返して成長していくので、再生や復活、生命力などを表すとされてきたので、蛇年の今年はどんどんと新しいことにチャレンジできる年だということです。チャレンジするにも、しっかりと目標をたてることが大切で、アメリカ大リーグの大谷翔平選手のマンダラチャートを例にされて、目標を達成するために、日々行うべきことや意識すべきことを考えて実行することが大切だと話されました。また、感謝することを大切にしたい、というお話もされました。そして、高倉音頭の団員募集についてのお話もありました。
 次に、安全についてのお話がありました。3学期も、安全な生活を心がけ、元気に何事にも力いっぱい取り組んで、新しい学年に向けて力をさらに伸ばしていってほしいです。
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新年おめでとうございます

 2025年、令和7年が始まりました。
 京都御池創生館横の「御池桜」は、もうすでに可愛らしい花をつけています。
 今年一年が皆様にとって、素晴らしい一年となりますようお祈りいたします。本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
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2学期 終業式

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 今日は2学期の最終日、2学期の終業式がありました。
 式の前には、水害が起こった際の避難について、確認をしました。
 終業式では、校長先生から、2学期にはみんなのこんな力が伸びましたね、というお話がありました。質問する力やタブレットPCを活用する力、運動する力など、いくつかの例を挙げてお話しされました。どの学年にも共通して、相手のことを考えて行動する力が伸びたとのお話があって、目指す姿「高倉の子」がたくさん見られたとほめていただきました。
 その後、冬休みのくらし方について、宮原先生からお話があり、表彰の紹介もありました。
 明日から冬休み、交通安全に気を付けて、元気に楽しい時間を過ごしてもらいたいです。
 

【児童会】横断幕完成

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 始業式の最後に、横断幕のお披露目をしました。

 今年は30周年記念の横断幕です。児童だけでなく、高倉まつりに来られた地域の方、保護者の方、お世話になっている方々にもスタンプを押していただきました。

 玄関前の校舎に飾っていますので、是非学校にお越しの際はご覧ください。

【5年生】ドッジボール大会

 体育委員会主催のドッジボール大会が行われました。大歓声の中5年生は2組が優勝でした。次の対決も楽しみですね。
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2学期 給食最終日でした

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かみなりこんにゃく・京野菜のみそ汁」でした。
 さばのたつたあげは、みじん切りのしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたさばに、米粉と片くり粉をつけて、油で揚げています。からっと揚がったさばは子どもたちに大人気でした。煮魚やスチコンで焼いた魚も好きな子が多いですが、揚げた魚は特に大人気です。
 かみなりこんにゃくは、こんにゃくをごま油でいため、けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけして、汁気がなくなるまでいためて、花かつおを入れました。こんにゃくを油でいためると、バリバリと雷のような音がすることから、この名前がついています。子どもたちは、なんでかみなりこんにゃくという名前なの?かみなりはどこ?と不思議そうでした。説明すると、へええ!!と納得した様子でした。だしや甘辛い味つけ、花かつおがきいてごはんによく合います。
 京野菜のみそ汁は、旬の京野菜の聖護院大根と金時にんじんを使いました。けずりぶしでとっただし汁で、油あげといっしょに煮て、白みそと信州みそを入れました。京都では、昔から白みそがよく使われてきました。特にお正月のお雑煮は白みそが使われます。給食では、普段、信州みそや赤みそ、京北地域で作られた京北みそを使いますが、今日は京野菜に合わせて白みそを使ったみそ汁にしました。ほんのり甘い味が子どもたちに人気でした。「金時にんじんも甘いよ。」と感想を聞かせてくれた子もいました。
 明日から冬休みです。冬休み中には、いろいろな行事やそれに合わせて昔から食べられてきた食べ物を食べる機会が多くあります。意味やいわれを考えながら食べて、伝えていってほしいと思います。また、冬休み中も規則正しい生活とともに、三食しっかり食べて、1月また元気に来てほしいと思います。
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今日の給食 12月19日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。
 がんもどきのあんかけは、給食室で1つ1つ丸めて作った手作りのがんもどきに、けずりぶしとしいたけのうまみのきいたあんをかけて食べます。がんもどきは、鶏ひき肉をよく練って、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、みじん切りにした干ししいたけ・にんじん、枝豆のむき身とおからパウダー・米粉をよく混ぜ合わせました。2cmくらいのだんごになるように丸めて油で揚げました。あんは、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆを合わせて煮立て、片くり粉でとろみをつけています。中はふわふわで、外がからっと揚がったがんもどきは、子どもたちに大人気でした。うまみたっぷりのあんと一緒においしそうに食べていました。
 豚汁は、けずりぶしでとっただし汁で、豚肉・だいこん・にんじんを煮て、赤みそと信州みそを入れました。温かい汁ものも喜んで食べていました。
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1年算数「わくわくプログラミング」

ロボットを動かすプログラムを作りました。
「上にすすむ」「みぎにすすむ」「「上にすすむ」・・・
子どもたちは楽しみながらプログラミングをしていました。
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今日の給食 12月17日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・焼き開干しさんま・切干大根の煮つけ・はくさいの吉野汁」でした。
 焼き開干しさんまは、半分に開いて干したさんまを、頭の部分を落として半分に切って、スチームコンベクションオーブンで焼き色がつくように焼きました。中はしっとりとしっかりとあぶらがのって、皮目にこんがりと焼き色がついたさんまはごはんによく合い、子どもたちにも大好評でした。1年生が「ごはんとぴったりだったよ。」と感想を聞かせてくれました。
 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただし汁で、切干大根をやわらかく煮て、油あげをいれて、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくりと煮含めました。下ゆでした大根葉を入れて火を通して味をなじませました。
 はくさいの吉野汁は旬のはくさいをたっぷり使っています。けずりぶしでとっただし汁で、はくさい・にんじん・とうふを煮て、塩・しょうゆで味つけして、水溶きのかたくり粉でとろみをつけました。はくさいは軸はしっかり煮てあまみをだし、葉は煮えすぎないように後から入れています。とろみをつけることで温かさが保たれ、寒い日にぴったりの献立でした。こちらも子どもたちに人気でした。
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1年生 ドッジボール大会

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 運動委員会が企画したドッジボール大会の1年生決勝をしました。
 当てたり当てられたり、ボールをよけたり・・・
 クラス対抗のドッジボールを存分に楽しんでいました。
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