![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:62 総数:667562 |
ありがとう 6年生![]() ![]() ![]() そして本日,6年生は卒業しました。卒業式では,大変立派な姿でした。 がんばれ,中学生!! 【ごはんの残りが一番少ない日でした!】
3月13日(木)の献立は「麦ごはん・高野どうふと野菜のたきあわせ・もやしの煮びたし・ふりかけ(しそ)」でした。
教室で一緒に給食をいただいていると、「朝ごはんにゆかりごはんを食べている。」、「すき。」と聞きました。苦手な人も調整しながら、少し食べていました。 一年に一度だけのふりかけ(しそ)。味がしっかりしているので、ごはんをおかわりする様子もたくさん見られました。その効果もあって、一年で一番ごはんの残りが少なかったです。 普段のおかずも同じように、ごはんがすすむように一緒に食べられるといいなと思います。 ![]() 6年生を送る会
今日は、「6年生を送る会」がありました。
1年生は、6年生と手をつないで入場し ドキドキしながらも嬉しそうでした。 それぞれの学年から、お世話になった6年生へ 感謝の気持ちを込めて メダル・リコーダーの演奏・歌などをプレゼント しました。 最後に、6年生からも歌のプレゼントがあり、 とても素敵な会になりました。 ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ
今日は、図書ボランティアさんが読み聞かせに
来てくださいました。 『あな あな はてな』の本では、 「パイナップルの穴は、固い所を取ったから」や、 「蓮根は、土の中で息をしているから 穴があいている」なども知ることができ、 「なるほど〜!!」と嬉しそうに聞いていました。 ![]() 【3月の和(なごみ)献立】
3月6日(木)の献立は「麦ごはん・わかさぎのこはくあげ・春野菜のおかか煮・みつばのみそ汁」でした。
4年生の学習で、食べ物の3つの働きをおさらいし、食事のバランスを考えた後、給食時間の様子を見ると、麦ご飯をおかわりしたり、一緒に春野菜のおかか煮をおかわりしたり、量のバランスにも気を配っている様子が見られました。5年生になったら、配食量が増えるので、さらに元気にもりもり食べて過ごしてほしいと思います。 ![]() 図画工作「ねんどでつくろう〜ときわの水族館〜」
作品展で版画に挑戦した魚を、粘土で作ってみました。
初めは、平面で作った魚を立体にするのに戸惑っている子もいましたが、見本を見ることでイメージができたのか、徐々に手が動くようになりました。 普段はあまり見ることのない、魚の裏側を考えて作る、よい経験になりました。 ![]() ![]() ![]() 児童昼会
今日は、「こころの日」のふり返りをしました。
人権ポスターや人権標語を作ったことなどを 思い出し、 一人一人が人を大切にするために 大事なことはどんなことだったか等 ふり返ることができました。 ![]() ![]() ★6年 卒業式で歌う歌★
卒業式にみんなが歌う歌は、今までも各クラス音楽の時間に練習を行っています。
先日初めて、学年で合同練習を行いました。 6年のみんなの歌声はとても綺麗です。 これから練習を重ねて、卒業式本番も心のこもった歌声を届けたいと思います。 ![]() ![]() ★6年 最後の参観日★
28日(金)の参観日は,6年生のみんなにとって最後の参観日でした。
算数の復習問題をみんなで解きました。普段とは少し違う問題に、頭を柔軟にしながらチャレンジしていました。 〜保護者の皆様にはお忙しい中、最後の参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました〜 ![]() ![]() ![]() ★6年 校内図工作品展★〜最後の鑑賞〜
先日、校内図工作品展が行われました。
6年生は、卒業制作の写真立てを飾りました。それぞれの思いがこもったステキな作品が並びました。 他学年の作品も、どれも個性がきらりと光っていて、見ごたえのあるものばかりでした。 6年生のみんなにとっては、最後の鑑賞会。6年間の思い出の1ページになるといいな,と思う時間でした。 ![]() ![]() ![]() |
|