![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:22 総数:527411 |
2/26(水)3年 図画工作「空きようきのへんしん」
図画工作科で取り組んでいる「空きようきのへんしん」の学習では、作品を完成させることができました!
生き物を乗せたり容器にふたをつけたりなどして、それぞれ工夫をしながら取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)6年 卒業プロジェクト
第2回卒業プロジェクトミーティングを行いました。今日までにも、休み時間に自分たちで集まっているグループもありましたね。どのグループも自分の役割に責任をもって取り組む姿が見られました。卒業に向けて、まだまだ6年生たちは動き続けます!
![]() ![]() ![]() 2月27日(木)6年 理科「自然とともに生きる」
これからの未来で自然とどのように向き合っていけばよいのか、SDGsの17の目標をもとに自分たちにできることについて考えました。
![]() ![]() ![]() 2月27日(木)6年 校内作品展鑑賞
校内作品展の鑑賞をしました。自分達の作品はもちろん、他の学年の作品の「よさ」を感じ、鑑賞シートに書きこむ姿が印象的でした。人のよさを見つける姿はとっても素敵です!
![]() ![]() ![]() 本日の給食 2月27日(木)![]() ぎゅうにゅう ふっくらだしたまご ひじきのにつけ ふっくらだしたまごは新献立です。とりひき肉・卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しょうがを使っています。弱火で卵を蒸すように加熱することで、卵がだし汁をふくみ、ふっくらとした仕上がりになります。卵のやわらかくふっくらとした食感がとてもおいしかったです。 2月26日(水)6年 家庭科「まかせてね、今日の食事」
みんなで声をかけ合い、「こっちの方がいいんやない?」「もっとこうしよう」と話しながら作業を進める姿が素敵でした。ぜひお家でも実践してくださいね!
![]() ![]() ![]() 2月26日(水)6年 家庭科「まかせてね、今日の食事」
今日は、小学校生活最後の調理実習でした。自分達で選んだ主菜をグループで協力してつくりました!
![]() ![]() ![]() 本日の給食 2月26日(水)![]() ぎゅうにゅう ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル 五目どうふにはにんじん・枝豆の色や、とうふの食感、しいたけのうま味など、いろいろなおいしさをみつけて食べていました。 2月25日(火) 1年生 「大きさくらべ(2)」![]() ![]() 広さを比べるときは、重ねたり・数えたりしたらよいことを確認しました。 その後は、ばしょとりゲームをしました。 楽しみながら、学習内容を習得していました。 2/25(火)3年 学活「6年生へのプレゼント」
今日の2時間目に、6年生を送る会の時にお兄さんお姉さんへ渡すプレゼントを作りました!
表紙とメッセージを丁寧に書きました! ![]() ![]() ![]() |
|