京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
本日:count up2
昨日:66
総数:436524
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度入学児童の就学時健康診断は、11月26日(水)午後に実施いたします。詳細につきましては、10月中旬に教育委員会から新入学者宛に送付されますご案内をご覧ください。

ミシンにトライ! 5年生

ミシンを使ってランチョンマットを作ります。

今日は針をつけたり空縫いをしたりして練習をしました。

次は上糸や下糸をつける練習をします。
画像1
画像2
画像3

こおりおに 5年生

凍える寒さの中外で遊びます。

今日はこおりおにです。元気よく体を動かしましょう!
画像1
画像2
画像3

「みらい」に目を向けて 5年生

総合的な学習の時間にゲストティーチャーが来てくれました。

お仕事の話をたくさんしていただき、子どもたちは興味深く話を聞いていました。

お話が終わった後も、聞き足りないことがあった子どもたちはどんどん質問をしていました。

学びが深まるといいですね。
画像1
画像2
画像3

なずなわくわくカフェ準備中!

画像1
東山総合支援学校との交流学習を生かした「なずなわくわくカフェオープン!」の学習をがんばっています。ていねいな接客をめざして試行錯誤しています。オープンまでもう少し!楽しみです。

焼きししゃも

2月17日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆焼きししゃも
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「焼きししゃも」は、スチームコンベクションオーブンを
使ってししゃもを焼きました。
身はふっくらと皮部分はカリッと香ばしく、好評の魚料理でした。
頭からしっぽ、骨まで食べることができる魚で、カルシウムを
しっかりとることができました。
画像1

コーンのクリームシチュー

2月14日(金)の給食は、
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆コーンのクリームシチュー
 ◆ソテー
でした。

「コーンのクリームシチュー」は、コーンがたっぷり入った
黄色い色がきれいなシチューでした。
「パンと一緒に食べるととても美味しかった。」という感想も
多くあり、大人気のシチューでした。
画像1

なずな学級 外国語

画像1
今日はALTの先生の授業があり、スリーヒントクイズをしました!
みんなクイズは大好き!たくさん考えて答えたりヒントを出したりしていました。

とりとだいこん葉の混ぜごはん

画像1画像2
2月12日(水)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ◆こんぶ豆
 ◆みそ汁
でした。

「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。ふっくらした大豆と昆布の相性がよく、
好評の副菜でした。

チキンささみとだいこん葉を使った具をごはんに混ぜて
食べました。子どもたちに人気の「混ぜごはん」で、
ごはんも空っぽになりました。

すぐき

画像1画像2
2月10日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆すぐき
でした。

「すぐき」は、京都三大漬物のひとつです。
乳酸発酵による酸味が特徴の漬物で、ほどよい酸味を
味わって食べました。

ポップコーン作り!

画像1
画像2
みんなで育てたイエローポップでポップコーンを作りました!
おいしく出来上がりました!!みんな大満足でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

下鴨DELTA(研究発表会)案内

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

全国学力・学習状況調査

下鴨小学校PTA

下鴨小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp