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最新更新日:2025/09/22 |
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ミシンにトライ! 5年生
ミシンを使ってランチョンマットを作ります。
今日は針をつけたり空縫いをしたりして練習をしました。 次は上糸や下糸をつける練習をします。 ![]() ![]() ![]() こおりおに 5年生
凍える寒さの中外で遊びます。
今日はこおりおにです。元気よく体を動かしましょう! ![]() ![]() ![]() 「みらい」に目を向けて 5年生
総合的な学習の時間にゲストティーチャーが来てくれました。
お仕事の話をたくさんしていただき、子どもたちは興味深く話を聞いていました。 お話が終わった後も、聞き足りないことがあった子どもたちはどんどん質問をしていました。 学びが深まるといいですね。 ![]() ![]() ![]() なずなわくわくカフェ準備中!![]() 焼きししゃも
2月17日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆焼きししゃも ◆切干大根の煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 「焼きししゃも」は、スチームコンベクションオーブンを 使ってししゃもを焼きました。 身はふっくらと皮部分はカリッと香ばしく、好評の魚料理でした。 頭からしっぽ、骨まで食べることができる魚で、カルシウムを しっかりとることができました。 ![]() コーンのクリームシチュー
2月14日(金)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ソテー でした。 「コーンのクリームシチュー」は、コーンがたっぷり入った 黄色い色がきれいなシチューでした。 「パンと一緒に食べるととても美味しかった。」という感想も 多くあり、大人気のシチューでした。 ![]() なずな学級 外国語![]() みんなクイズは大好き!たくさん考えて答えたりヒントを出したりしていました。 とりとだいこん葉の混ぜごはん![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆こんぶ豆 ◆みそ汁 でした。 「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。ふっくらした大豆と昆布の相性がよく、 好評の副菜でした。 チキンささみとだいこん葉を使った具をごはんに混ぜて 食べました。子どもたちに人気の「混ぜごはん」で、 ごはんも空っぽになりました。 すぐき![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ほうれん草のごま煮 ◆すぐき でした。 「すぐき」は、京都三大漬物のひとつです。 乳酸発酵による酸味が特徴の漬物で、ほどよい酸味を 味わって食べました。 ポップコーン作り!![]() ![]() おいしく出来上がりました!!みんな大満足でした。 |
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