![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:92 総数:450484 |
【5年 離任式に向けて】
離任式に向けて昼から集まり、離任される教職員の方々に言葉を考え、練習をしてくれていました。私は、感謝の思いや、やってみようという思いがステキだなと思いました。当日まで練習よろしく。
![]() 令和6年度末 離任者のお知らせ
令和6年度が終わります。
この度の異動で、本校を離れられる教職員をお知らせいたします。 <離任> 小早川 美保 成川 倫代 上田 阿希子 浅井 美紅 得丸 浩一 真田 泰成 上林 良 政 千智 布施 大虎 中村 有紀子 安田 操子 丸谷 紅子 以上 これまでお世話になり、本当にありがとうございました。 <離任式について> 日 時 3月28日(金)9:00〜 (児童は8:40登校) 場 所 体育館 持 ち 物 上靴、下靴を入れる袋 ※地域の方・保護者の方・本校卒業生も、体育館にお入りください。 ※体育館では上履きが必要ですのでご用意ください。下靴を入れる袋もお願いします。 【6年】1年生との最後のお楽しみ会![]() ![]() 今回は、「宝探し」や「ドッジビー」を計画して行いました。最後に1年間お礼を込めてお手紙を渡しました。1年生がとっても喜んでいる姿に6年生のみんなも嬉しそうでした♪ 1年間で仲がすごく深まったアイビーペアとなりましたね✨ 今日の給食 3月13日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・春野菜のみそ汁」でした。
なま節のしょうが煮は、2cm角くらいのなま節を、みじん切りにしたしょうが・水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで作った煮汁で煮ています。スチームコンベクションオーブンでじっくり煮て煮含めているので、ふっくら・しっとりと仕上がります。味がよくしみてごはんによく合います。子どもたちも「ごはんと一緒に食べるとおいしい。」と喜んで食べていました。 だいこん葉のごまいためは、下ゆでしただいこん葉をいためて、みりん・しょうゆで味つけし、すりごま・花かつおを入れて火を通しました。こちらもごはんによく合います。シャキシャキした食感やごま・花かつおの風味が楽しめます。 春野菜のみそ汁は、春が旬のキャベツ・たまねぎ・じゃがいもを使ったみそ汁です。どれも産地を変えて1年じゅう収穫されていたり、秋にも旬があったりしますが、春にとれるものはやわらかくみずみずしいのが特徴です。にんじんと合わせて、彩のよいみそ汁にしました。野菜の甘みが味わえ、こちらも好評でした。 ![]() ![]() 【5年 国語科】
最後のスピーチに向けて集めた資料を整理したり、どの順番で使うのかを考えたりしています。次回のスピーチ原稿作成が楽しみです。
![]() 【6年】卒業遠足 パート4
いろんなエリアでとても楽しんでいました✨
今日が終わると卒業まであと9日となりました、残り少ない時間卒業に向けてみんなで楽しい時間を過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業遠足 パート3
お弁当を京都駅で食べた後は、VSパークに行きました。
思いっきり楽しんで、卒業の思い出を作ってほしいと思います! ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業遠足 パート2
工場見学の内部では、「きのこの山」や「たけのこの里」の製作や梱包の様子を見ることができました。
きのこの山やたけのこの里を作っているのは、大阪工場だけだったり、カカオがどこで作られたりしているかなど新しい学びが多くありました✨ ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業遠足 パート1
今日はみんなが楽しみにしていた卒業遠足です。
まずは明治なるほどファクトリーへ工場見学です! ![]() ![]() ![]() まちくさみっけ発表会![]() ![]() ![]() |
|