![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:17 総数:646654 |
第30回卒業証書授与式
3月21日に第30回卒業証書授与式を行いました。今年度は122名の6年生が高倉小学校を巣立っていきました。式が始まり入場する姿や返事、証書の授与、旅立ちの言葉など、どれもとても堂々とした立派な姿でした。4月からの中学校学校生活でも、みなさんが活躍する姿を楽しみにしています。ご卒業、おめでとうございます。
保護者の皆様にはここまでたくさんのご支援、ご協力をいただきありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月19日(水)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・切干大根の煮つけ・赤だし」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、塩・ゆず果汁で下味をつけた鶏肉にかたくり粉・たまねぎを混ぜ合わせて、ホテルパンに広げ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。しっとりと、表面はこんがり焼き色がつくように、モードや温度を調整しながら焼きました。さっぱりしたゆずの酸味や香りが効いて、子どもたちにも大人気でした。 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただし汁で、切干大根をやわらかく煮てから、油あげを入れ、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくり味がしみこむように煮ふくめました。下ゆでしたほうれん草を入れて味をなじませて仕上げています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がしみて、ごはんによく合います。こちらも子どもたちに人気です。 赤だしは、八丁みそを使っています。けずりぶしでとっただし汁でとうふとわかめを煮て、八丁みそと信州みそを入れました。八丁みその独特のこくがあり、いつものみそ汁と違った味が味わえます。みそ汁は子どもたちに人気の献立です。 今日で今年度の給食が終わりました。今年度も子どもたちは、いろいろな食材やだしなどのうまみをそれぞれ味わったり、苦手なものを少しずつ頑張っていたり、食べる量が増えた子もいます。どの学年もしっかり食べてくれていました。来年度もしっかり食べて元気に成長していってほしいと思います。 ![]() ![]() 2年生★生活科「ひろがれ わたし」
生活科の締めくくりで作っていた「わたしの成長アルバム」がいよいよ完成しました。こ れまでの私、今の私、これからの私を写真とともにまとめ、グループでアルバムを見せ合って交流をしました。「お互いに夢に向かって頑張りたいね。」「○○さんは、小さなころからお友だちがたくさんいたんだね。とても素敵だね。」などメッセージを書き合う子ども達がとても素敵で印象的でした。
![]() ![]() 2年生★体育科「ボールけりゲーム」
体育の学習でボールけりゲームをしました。
試合の作戦タイムでは、チームの仲間と一緒に考えて作戦を練りながら取り組む様子がみられました。時には、ぶつかったりすることもありますが、どのようにしたら、皆で楽しむことができるのかを考えながら頑張る姿が素敵でした。 ![]() ![]() 第4回子ども安全会議・町別集会![]() ![]() その後、町別集会を行いました。各学区ごとに集まり、登下校の安全の確認等をしました。また、来年度の新班長、副班長も決まりました。来年度も安全に登下校してほしいと思います。 1年間、保護者の皆様、地域の皆様には本当にお世話になり、ありがとうございました。春休みも子どもたちがそれぞれの地域で安全に過ごせますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 1年 体育科
体育科「マットあそび」をしました。
「丸太転がり」や「うさぎとび」「川とび」で遊んだ後、「前回り」や「後ろ回り」にも挑戦しました。 手のつき方や、頭の入れ方、着地の仕方など、一つ一つの体の動きに気を付けながら練習をしました。ロイター板を下にしいたマットの坂道の場で練習することで、最初の勢いの大切さにも気付くことができました。 何度もあきらめずに取り組むことで、最後には、「前回りが前よりも上手になりました」「後ろ回りが初めてできるようになりました」などの振り返りがありました。 ![]() ![]() 第3回スマイル理事会・推進委員会![]() ![]() 理事会では、これまでのスマイルの取組の報告や、年度後半の学校評価の報告を行いました。推進委員会では、全体会はZoomを使っての開催となりました。その後は、部会に分かれて一年間のふり返りを行いました。 今年度も各部会、工夫を凝らして子どもたちの心と心をつなぐ活動を進めていただきました。また、昨年から始まった体力向上部会の取組も、全学期で行うことができました。ありがとうございました。 スマイル委員の皆様方には、本当に1年間お世話になり、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 1年 生活科
生活科「もうすぐみんな2年生」の学習で、来年度新しく入ってくる1年生のためにできることを考え、取り組み始めています。
今日は、新1年生の教室に飾る掲示物を作成しました。色鮮やかな春夏秋冬をテーマに、紙を切ったり、絵を描いたりしました。1年生に喜んでもらえるように頑張りました。 ![]() ![]() 4年生「6年生を送る会」
今日は、6年生を送る会本番でした。子どもたちは今までの練習の成果を出し切ってくれました。マット・リコーダー・縄跳びの3種目で6年生に挑戦しました。4年生の勇士たちがとても頑張ってくれました。会場からは拍手が沸き起こりました。しかし、6年生はみんなが「さすがの6年生」だと思う素晴らしい姿を披露してくれました。6年生が卒業してしまうことはさみしいことですが、来年は高倉校舎最高学年として頑張ってくれることを期待しています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月10日(月)
今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。ちょうど6年生を送る会と重なり、卒業をお祝いする日となりました。
献立は「麦ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁」でした。 トンカツは1人1枚ずつの大きな豚肉に塩・こしょうで下味をつけて、水・小麦粉・塩・こしょうを合わせた衣と、パン粉を1枚ずつ順番につけて、油で揚げました。トマトピューレ・水・さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・ぬるま湯で溶いた洋がらしを合わせて煮て作ったソースを教室でかけて盛り付けます。ずいぶん前から献立を見て楽しみにしていた子どもたち、大喜びで食べていました。調理員さん1人100枚以上も衣をつけておられると聞いて驚き、さらにおいしく感じたようでした。 ソテーは、蒸したにんじんとキャベツをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。蒸してあまみをだしているのと、トンカツと一緒に盛り合わせることでソースの味も少し合わさり、薄味ですがおいしく食べられます。「トンカツによく合う!」とこちらも大人気でした。 みそ汁は、けずりぶしでとっただし汁でわかめ・たまねぎ・切りふを煮て、赤みそと信州みそを入れました。こちらもトンカツやソテーとよく合いました。みそ汁はいつも通り人気の献立でした。 あと7日で今年度の給食が終了です。6年生は、1200回くらい食べてきた小学校の給食もあと少し。残りの給食を楽しんで味わってほしいと思います。また、中学生になってもしっかり食べて元気に成長していってほしいと思います。 ![]() ![]() |
|