5年 歯磨き指導
歯磨き指導をしていただきました。前半は歯肉炎について健康な歯茎との違いを学習しました。歯肉炎になる原因や、歯肉炎になることによって起こる問題について知ることができました。
【5年生】 2024-09-12 19:05 up!
5年 理科
植物のつくりについて学習しています。おしべやめしべの見分け方を確認したり、花から実へ変わっていく過程を調べたりしていました。普段何気なく見ている植物の成長の過程をこれからも学習していきます。
【5年生】 2024-09-12 19:04 up!
3年 図工
お話の絵に取り組んでいます。絵の具の水の量に気を付けて色を塗っています。
色交ぜをしたり、いろいろな技を使ったり、表現を楽しんでいます。
【3年生】 2024-09-12 19:04 up!
4年 書写
久しぶりの書写の学習です。
左右という字を書いていました。
右と左の違いに気を付けて取り組んでいました。
【4年生】 2024-09-12 19:03 up!
3年 外国語
外国語では友だちにインタビューをしてクイズを作成します。
先日は、いろんな友だちの好きなものをインタビューしていました。
クイズづくりは宿題になっています。頑張って取り組んでほしいです。
【3年生】 2024-09-12 19:03 up!
3年 学級会
係活動を決める話し合いをしました。どんな係があったらわくわくするかを考えて、話し合いができました。2学期もクラスが楽しくなるように頑張りたいですね。
【3年生】 2024-09-12 19:02 up!
1年生 美豆なかよしタイム
美豆なかよしタイムで【プライベートゾーン】について学習しました。
自分のからだは自分だけの大切なもので、水着で隠れる部分は人に見せたり触らせたりしてはいけないこと、からだを見られたり、触られたりしていやだと感じた時の対処法を学びました。
【1年生】 2024-09-10 18:55 up!
3年生 美豆なかよしタイム
今日は3年生の美豆なかよしタイムでした。
3年生は、「あかねこ」の本を読んで、多様性について考え、人それぞれ、見た目や気持ち、好きなもの、苦手なものに違いがあることに気が付きました。
「自分と違うところがあっても、からかったり、変だと思わない。」、「自分の得意なことを、他の人のために使いたい。」など、人を思いやる素敵な意見がたくさん出ていました。
【3年生】 2024-09-10 18:54 up!
おいしいね〜
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・チキンのカレーあげ・たっぷり野菜のビーフンでした。カレー粉の風味がほんのり香るチキンのカレーあげは、サクッとふんわりおいしいです。たっぷり野菜のビーフンは、つるつるしたビーフンの食感やキャベツやたまねぎのシャキシャキした野菜の食感も楽しめます。子どもたちに大人気の新献立「チキンのカレーあげ」は一つも残りませんでした。みんなしっかり食べてくれたら、暑い中、一生懸命作ってくださった調理員さんの疲れも吹き飛ぶかも。
【健康教育】 2024-09-10 18:54 up!
スマイル健やか教室〜教室編
今日はスマイル健やか教室〜教室編〜3年1組でした。丹田(たんでん)や百会(ひゃくえ)のツボの場所を確認してから、丹田叩きや拍手体操をしました。皿回しとプチ瞑想も。
子どもたちは、だんだん早くなる拍手体操に大笑い。お皿を手のひらに乗せたつもりで∞を描くように回していきます。最後はプチ瞑想。目を閉じて、「2学期の目標はどんなかな?」「笑顔で友だちに挨拶できた?」「今日はどんな1日にしたいかな?」などと想像しました。
【健康教育】 2024-09-10 18:53 up!