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最新更新日:2025/07/23 |
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6年 卒業式に向けて![]() ![]() それぞれの子どもがどのような卒業式にしたいのかを考え、 練習に取り組んでいます。 「みんなとの絆を感じられるようにしたい。」 「保護者の方や地域の方や教職員のみなさんに感謝の思いを伝えたい。」 「感動の日にしたい。」 それぞれの思いが大切にされるような、素敵な式にできるように、 最後まで、しっかりと準備を進めていきたいと思います。 5年 「学活」![]() 令和6年度最後の給食
3月19日(水)の献立は、
・ごはん ・わかさぎのこはくあげ ・春野菜のおかか煮 ・みつばのみそ汁 でした。 今年度最後の給食は、和食の良さをさらに味わう「和(なごみ)献立」でした。今年1年の和食の良さをふり返る動画を見て学びながら味わいました。 地産地消や旬も味わえる献立で、今年度の給食を締めくくりました。 これからも大切に味わって、体も心も健やかに過ごせるように、給食からもみなさんを応援し続けます。 【児童の感想より】 ・魚もおいしく食べられるようになってうれしかったです。春だなって思いながら食べました。(1年) ・わかさぎのこはくあげは、カリっとしてやわらかくて、骨もかめて、おいしかったです。(2年) ・わかさぎのちょっとの苦さと、そのあとのおいしい味がとてもよかったです。ごはんにも合っておいしかったです。(4年) ・みつばのみそ汁は、くきの部分がしゃきしゃきしておいしかったです。1年間ありがとうございました!(4年) ・小学校生活最後の給食、とてもおいしかったです。たくさん味わいました。これからもおいしい給食を作ってください。(6年) ![]() ![]() ![]() 3月13日(水)の給食
3月13日(水)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・関東煮(だし昆布入り) でした。 さばのしょうが煮は、1年生も上手にほぐしておいしく味わえるようになってきました。 関東煮は、だしを取り終わった後のこんぶを小さく切り、具として一緒に煮込みました。廃棄が無くなり、地球にも優しく、私たちの栄養にもなります。 どちらのおかずもごはんによく合う味付けで、おいしく味わえたようです。 【児童の感想より】 ・さばのしょうが煮が上手に食べられました。大きい骨がとれたよ!(1年) ・さばのしょうが煮は、給食の中でも大好きなので、食べられて嬉しかったです。やわらかくておいしかったので、もっと食べたくなりました。また作ってください。(5年) ・関東煮がおいしかったです。こんぶが入っていて、地球にやさしくてよかったよ。(2年) ・うずら卵が好きなので、それが入っている関東煮は大好きです。においもおいしそうで、かんだらいろいろな歯ごたえがあって、おもしろかったです。うずら卵の新献立が食べたいです。いつもおいしくて栄養がある給食をありがとうございます!(5年) ・関東煮の具に味がしみこんていて、おいしかったです、6年間ありがとうございました!(6年) ![]() ![]() 6年 総合的な学習の時間「繋ぐプロジェクト」
総合的な学習の時間で「繋ぐプロジェクト」を計画し、実施しました。
このプロジェクトは、6年間過ごしてきた錦林小学校に自分たちができることを考え全校に向けて取り組みを行いました。 下級生の学習をサポートするプロジェクト、使用した特別教室をきれいにするクリーンプロジェクト、来年から委員会活動が始まる4年生に委員会活動について伝授するプロジェクト、各教室のボール入れを修理したり、仕切りを付けて使いやすくしたりするプロジェクトなど、様々なプロジェクトを自分たちで計画し、実施しました。 錦林小学校のために一生懸命に取組を行う姿が立派でした。 錦林小学校で過ごす日々は残り、5日。 一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年 「とび箱」![]() ![]() 3月12日(水)の給食
3月12日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 この日は、卒業祝いの行事献立でした。給食室で一つ一つ心を込めて給食調理員が衣をつけ、丁寧に揚げたトンカツは、大人気でした。ソースも手作りで「からし」が隠し味です。 卒業する6年生はもちろん、児童の成長やこれからの活躍を給食からも祈っています。 【児童の感想より】 ・トンカツのお肉がおいしかったです。給食調理員さんありがとうございます。(1年) ・トンカツに特性のソースがぴりっとからくておいしかったです。ソテーにもソースがかかって、かけているところ、かけていないところ、どちらもおいしかったです。(4年) ・トンカツのサクサクした食感とソースのあまみが合っていて、とてもおいしかったです。(6年) ![]() ![]() 【1年】国語科「もののなまえ」お店屋さんを開こう
国語科「もののなまえ」の学習のまとめで、子ども達が楽しみにしていたお店屋さんを開きました。グループの中でお客さんと店番を交代で行い、お買い物ごっこをしました。「どうぶつやさん」や「ぶんぼうぐやさん」、「かばんやさん」など言葉をたくさん使って品物を準備しました。子ども達の笑顔いっぱいの時間となりました。
![]() ![]() 5年 茶道体験![]() ![]() ![]() お茶とお菓子を味わうだけでなく、所作やお作法も担任から教わってトライしてみました。 落ち着いた雰囲気の中で「和の心」を感じることができました。 3月4日(火)の給食
3月4日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳グラタンは、給食調理員がルーから手作りして、スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。クリーミーなにおいが、学校中に香っていました。 6年生も「このペンネの豆乳グラタンが一番好き」という児童も多くいました。給食の良い思い出が今日も増えたようでした。 【児童の感想より】 ・グラタンが、サクサクとあつあつで、おいしかったです。(2年) ・グラタンと、国内産小麦のパンのやさしい味が合わさると、とてもおいしかったです。(4年) ・グラタンに豆乳が入っているから、においや味に豆乳が感じられて、とてもおいしかったです。(5年) ・ペンネの豆乳グラタンが3月に食べられて嬉しかったです。(6年) ![]() ![]() |
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