![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:99 総数:906844 |
だし昆布のうまみがしみています
今日の関東煮は、だし昆布をたっぷり使ってだしをとっています。
いつも捨ててしまう昆布を無駄にせず、小さく切って加えることで、だしのうま味がさらに食材にしみこみました。 少し寒い日だったので、ほかほかの温かい関東煮は子どもたちからも好評でした。 ![]() ![]() ![]() 3年生
かがやきの学習では、後期の単元「防災」について3年生みんなでふりかえりました。今はじめに、今各学級で取り組んでいる「守ろう大作戦2」の紹介をした後に、学習をふりかえり分かったことやできるようになったことを書きまとめました。「自分で調べる力がついた」「調べたことを友達と協力してまとめていくことができるようになったかも」と、かがやきの学習を通して、自分についてふりかえることができました。これからも子ども防災士として、学んだことを生かしていってほしいです。
![]() ![]() 3年生 合奏会♪![]() ![]() 卒業祝い 〜手作りのトンカツ〜
今日は卒業祝い献立で、手作りのトンカツが登場しました。
給食室に届いた1070枚の豚肉に、1枚ずつ衣をつけて油で揚げて作りました。 とても大変な作業ですが、教室訪問をすると「おいしいよ!」の声がたくさん聞かれました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 まとめの時期
あと2週間ほどで3年生も終わりです。単元のまとめテストでは、集中して取り組む姿が光っています!後ろ姿もかっこいいです!
![]() 3年生 授業参観
先日、授業参観が行われました。社会科「安全なくらしを守る」という学習のまとめとして、「火事を防ぐ」「事故や事件を防ぐ」に共通することを考えたり、自分たちにできることや大切にしたいことを話し合ったりしました。グループでの話し合いもとても活発で、1年間の成長を感じる時間にもなりました。お忙しい中、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 新献立 ふんわりだし卵
今日は新献立の「ふんわりだし卵」が登場しました。
その名の通り、卵をじっくりと蒸らし、ふんわりとした食感に仕上げました。 「食べるとふわふわするね。」「だしのかおりがいいね。」と好評でした。 ![]() ![]() おいけあした保育園のみなさんと交流給食
おいけあした保育園の園児さんが来校し、1年生と交流給食を行いました。
食べ物の栄養クイズをすると、「パンの栄養はどのグループかな?」と考え、正解するとガッツポーズをして喜んでいました。 ![]() ![]() 【1〜5年】学年末参観懇談会ありがとうございました!(2)![]() ![]() ![]() よろしくお願いします。 【1〜5年】学年末参観懇談会ありがとうございました!(1)
1〜5年生の学年末参観・懇談会が行われました。
二日ともお足元の悪い中、多数ご参観いただきましてありがとうございました。 学年のはじめと比べて、成長した姿を見ていただけたのではないかと思います。 少しずつ、着実に成長していく子どもたち。 今年度の残りは少なくなりましたが、よいまとめをして次の学年へとつなげてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|