京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/02/04
本日:count up7
昨日:96
総数:485124
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−               新1年生入学説明会・体験入学 2月6日(木)に行います。「令和7年度新入学児童」のカテゴリをご覧ください。                

6年生 科学センター学習へ行きました

画像1画像2
 今日は科学センターでの学習です。クラスごとに分かれて学習しました。

5年生 国語

画像1画像2画像3
国語では「もう一つの物語」の学習をしています。物語を決め、新しい構成も考え、いよいよ清書をしています。途中、どれくらい進んでいるかをお互い確認する進捗状況報告会をしたり、(物語制作での)悩み事や迷っていることなどを相談する交流会をしたりして、もう一つの物語を完成させていきます。

5年生 音楽

画像1画像2
 音楽は「大空をむかえる朝」の学習に入りました。これは卒業をお祝いする歌で、実は6年生を送る会で二部合唱をしようと考えています。二部合唱は、それぞれのパートのバランスが大切で、お互いにつられないように歌わなければなりません。難しい曲ですが、美しく合唱できるように練習していきたいと思います。

5年生 体育

画像1画像2
体育ではペース走をしています。今回は7分間で自分が走れる距離を、自分のペースで走りきりました。

5年生 理科

画像1画像2画像3
 理科では「もののとけ方」の学習をしています。水の温度を変えると水に溶けるものの量がどのように変わるのかを実験しました。安全に気を付けて防護眼鏡をして実験しています。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、全粒粉パン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーでした。ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では、乾燥大豆を戻してから釜でじっくりと煮てから具材とともに煮込んでいます。野菜の甘みと豚肉のうま味で、大豆に味がよくしみていました。

 今日のパンは、全粒粉を使ったパンでした。全粒粉は、小麦粉を丸ごとすりつぶしており、食物繊維が多いのが特徴です。いつものパンよりも歯ごたえがあり、よく噛んで食べられました。小麦のおいしさを感じられたようでした。

6年生 社会科〜新しい日本、平和な日本へ〜

画像1画像2
 社会科の歴史もいよいよ終わりが近づいてきました。戦後の人々のくらしや高度経済成長などを中心に調べました。戦後20年ほどでオリンピックが開かれたことにも驚きでした。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・じゃこでした。

 じゃがいものそぼろ煮には、たっぷりのじゃがいもや鶏ひき肉を使っています。しょうがを使っていたり、片くり粉でとろみをつけたりして、ぽかぽかと体が温まる一品でした。じゃがいものホクホクとした食感も楽しむことができました。

6年生 家庭科〜わたしたちは地域の宝物〜

画像1画像2
 家庭科の学習で「感謝」を形に表しています。一人一人が思いを込めて作っています。受け取ってくれる人が喜んでくれるといいですね。

6年生 道徳〜貝塚博士〜

画像1画像2
 「自分の好きなことを見つける」その大切さを今日の道徳で学びました。中学校に向けて自分が夢中になれることを見つけられるといいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

就学時健康診断・体験入学

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

全国学力・学習状況調査

ぱくぱくだより

新町小学校PTA

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp