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最新更新日:2025/09/20 |
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今日の給食〜1月21日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ひじきのごまサラダ ・スープ ・チーズ(中・高等部のみ) □食材紹介□ ひじき ひじきは海藻の一種です。 芽ひじきの形が、鹿の尾に似ていることから漢字で「鹿尾菜」と書きます。 新芽が出て柔らかくなる春に収穫した物を食べます。 私たちの血をつくる鉄分、骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が沢山含まれています。 ![]() 学校の様子 中学部 高等部
朝のグラウンドでは、中学部と高等部が体力の向上や運動の習慣を身に付けるためにランニングをしていました。これからも元気いっぱい体を動かして、健康で活気あふれる学校生活を送るために、ランニング活動を続けていきます。
![]() 今日の給食〜1月20日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・てっぱい ・七草汁 ☆新献立☆ 七草汁 1月7日には、無病息災(病気にならず健康で元気なこと)を祈って春の七草を食べる風習があります。また、七草を食べて、お正月のごちそうでつかれたおなかの調子を整える意味もあります。 給食の「七草汁」では、『せり』、『すずな(かぶ)』、『すずしろ(大根の葉)』という、春の七草のうちの3種類を使いました。 ![]() 今日の給食〜1月17日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚あげのみそ炒め ・切干大根とほうれん草のナムル ・わかめスープ □食材紹介□ 切干大根は栄養の宝庫 切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにして、天日干しにしたものです。 天日干しにすることで、甘みやうま味が増し、歯ごたえのある食感になります。乾燥させているので水分が抜け、栄養がギュッと詰まっています。おなかの調子を整える食物繊維が特に多く含まれています。他にもカルシウム・鉄分なども豊富です。鉄分は、牛や鶏のレバーより多く含まれています。 今日の給食は、ほうれん草と合わせてナムルにしました。鉄分たっぷりの献立です。 ![]() 小学部5年生 着物着付け体験
京都和装産業振興財団の方々に着物を用意していただき、着つけの体験をさせていただきました。
着付けをして、見違えた自分の姿に驚いたり、校内を回って「かっこいい!」「すてき!」などの言葉をたくさんもらって少し照れながらも嬉しそうな笑顔を見せたりしていました。 振り返りでは、「みんなにかっこいいと言ってもらってうれしかった。」「みんな見てくれた。」などの感想が出ました。和装の文化に触れる貴重な経験と共に忘れられないうれしい体験にもなったようです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜1月16日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のごまドレッシングあえ ・牛乳プリン ![]() ![]() 防災学習
中学部の2年生が京都橘大学の防災サークルFASTの学生さんと交流をしました。ゴミ袋を使ってポンチョつくりや防災クイズをして、楽しく防災を学びました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜1月15日〜
〜本日の献立〜
・京風たぬきうどん ・牛乳 ・千草焼き ・ほうれん草のおかか煮 ◇献立紹介◇ 京風たぬきうどん 短冊状に切った油あげと青ねぎをうどんの上にのせて、あんかけにしたものを京都では「たぬきうどん」といいます。しょうがのしぼり状が入ったあんかけうどんで、冬の寒さが厳しい京都で昔から食べられてきました。 寒さが厳しいこの時期にぴったりのうどんです。 ![]() 今日の給食〜1月14日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・煮しめ ・ひじきの炒り煮 ・京野菜のみそ汁 ・大根葉と牛肉の炒め物 ![]() ![]() 防犯訓練
山科警察署の方に来ていただき、教職員の防犯研修をしました。学校に不審者が侵入した設定で、不審者役を教職員が行い、迅速かつ冷静な児童生徒の避難、不審者の身柄確保まで、緊迫したシミュレーションとなりました。
シミュレーションの後は、体育館で振り返りをしました。警察の方に不審者への対応方法やサスマタの使い方を指導していただきました。今後も引き続き、安全教育を推進し、安心して学べる環境づくりに努めてまいります。 ![]() |
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