![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:37 総数:894880 |
山の家入所式![]() ![]() ![]() 山の家 出発式![]() ![]() 11月6日(水)今日の給食![]() ★小型コッペパン ★牛乳 ★ソース焼きそば ★小松菜のごま油いため 給食のソース焼きそばは肉や炒めて塩・こしょう・ガーリックパウダーで味をつけてから野菜を炒め、ウスターソース・バーベキューソース・砂糖・けずり粉で作った調味液で味付けをし、ゆでた中華めんを加えて仕上げています。 けずり粉はかつお節をさらに細かくしたもので、料理にけずり粉を加えるとかつおのうま味が加わります。 ソース焼きそばはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができ、児童にも人気がありました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 11月3日大宮ふれあい文化祭
大宮文化振興会主催の大宮ふれあい文化祭2024が11月3日に行われました。
今年で38回だそうです。舞台では、地域の方の音楽やダンスの発表が行われました。 ![]() ![]() ![]() 11月3日大宮ふれあい文化祭
ふれあい文化祭では、地域の方の作品が展示されていました。
大宮小学校からは2年生の「さつまいも」の絵画が展示されていました。 ![]() ![]() 11月1日(金)![]() ![]() ★ごはん ★水菜とつみれのはりはり鍋 ★ひじきの煮つけ ★みかん 今日は11月の和献立の日でした。 水菜とつみれのはりはり鍋は給食室で手作りをした肉団子を野菜や春雨と一緒に煮ています。 肉団子には鶏ひき肉だけでなくツナも入れてうま味を増やしています。また、しょうがも入れることで香りもよくしています。 水菜は京野菜の一つでかむとはりはりという音がすることから水菜を使った鍋料理をはりはり鍋と呼びます。 寒い時期にぴったりの体が温まる料理で児童もおいしそうに食べていました。 今日もごちそうさまでした! 今日の水菜とつみれのはりはり鍋のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月31日(木)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みそ汁 さけの塩こうじ焼きはさけを塩こうじに30分ほどつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじに食べ物をつけることで食べ物に塩の味がつき、柔らかくなります。 皮もパリッと焼けてごはんと一緒に食べるとおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月30日(水)今日の給食![]() ![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★ツナともやしのカレーソテー ツナともやしのカレーソテーはゆでたもやしやにんじんを炒めてからカレー粉・醤油・塩で味を付けたおかずです。 量が多い野菜も加熱をすることでかさが減り、またカレー味で食べやすいおかずでした。 今日もごちそうさまでした! ツナともやしのカレーソテーのレシピ 【https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月28日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ ★とうふのスープ 鶏肉のきのこごま甘酢あんかけは新しく登場した献立です。 下味をつけて衣をつけた鶏肉を油で揚げたものにきのこや野菜を炒めて酢・醤油・砂糖・水を加えて煮た後ごまを加え、水で溶いた片栗粉でとじて作った甘酢あんをかけて食べます。 秋においしいエリンギやしいたけや玉ねぎの食感やごまの風味がよい献立でごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月24日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛肉とごぼうの煮つけ ★しばづけちりめん ★なめこのみそ汁 今日は10月の和献立の日でした。 今月の和献立では秋においしいごぼうやなめこ、また京都の三大漬物の一つであるしばづけを使ったおかずが登場しています。 しばづけちりめんは大根葉としらす干し、しばづけをいためてみりんとしょうゆで味を付けた後花かつおといりごまを加えて仕上げています。 しばづけの酸味や花かつおのうま味も感じられるごはんと相性のよいおかずでした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|