![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:24 総数:538768 |
5年生 理科 もののとけ方![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・とうふの吉野汁でした。 しょうがが入って、片栗粉でとろみをつけたとうふの吉野汁は、寒い冬にぴったりの汁物の献立です。身体もポカポカ温まります。 身体の中からポカポカ温まる食事はいいですね。 「先生、今日の給食のレシピちょうだい」という声をもらうことが増えてきました。 「京都市レシピ」と検索すると、色々な給食のレシピが出てきます。週末おうちで作ってみるのもいいですね。12月に食べたタンドリーチキンを私も家で作ってみました。 ジョイントプログラムを実施しました!
4・5・6年生がジョイントプログラムを実施しました。2日間にわたり4教科行いましたが、どの学年も最後まで粘り強く問題に取り組もうとしている様子が見られました!結果も大切ですが、テストに真剣に向き合うことや最後まで考えること、できなかった問題をもう一度復習することなど大切にしてほしいことがあります。ジョイントプログラムの取組を学習に向き合うきっかけにしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() 1年生 漢字の学習![]() ![]() どんどん出てくる新しい漢字を覚えるのが大変のようですが、みんな集中して漢字の学習に取り組んでいます。 集中している姿がとてもステキです☆ 1年生 外国語活動![]() ![]() 色を英語で言う学習をして、今後は自分のオリジナルの蝶を作っていきます! みんなカレン先生の授業がとても大好きで楽しんでいました☆ 今日の給食![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかんでした。 30年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害がでました。 災害に備え、ボランティアの大切さを学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から21日までを「防災とボランティア週間」としています。 今日は、給食室で保管していたアルファ化米、まぐろ油漬、乾燥たまねぎ、乾燥にんじん、ホールトマト缶、マカロニなどの食材を使って、給食を作りました。 カレーピラフは香りが香ばしく美味しくいただきました。 2年生 学年で縄跳び大会をしました。![]() ![]() ![]() 冬休みに練習した跳び方で、一生懸命跳んでいました。 まだまだ寒い日も続くので、色々な跳び方に挑戦してほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・キャベツのごま煮 ・赤だしでした。 今日は、ちくわの塩味、たまねぎの甘味が絶妙においしいかきあげでした。 三度豆の緑色・にんじんのオレンジ色も加わり見た目にも彩り豊かです。 教室でもカリカリ感を楽しめられるように、給食調理員さんが揚げ油の温度にも気を付けながら丁寧に揚げてくださっていました。 牛乳パックが新しくなりました![]() ![]() 写真のように、従来のものは飲み口に青色矢印シールが入っていましたが、より地球にやさしい容器に生まれ変わりました。 今年は「へびどし」 牛乳パックも、SDGsを考え新しくなったように、給食の分野に限らず、何か挑戦してみるといいですね。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテーでした。 今日は、釜にサラダ油・バターで小麦粉を焦げないようにじゅうぶんにいためたところに、湯と「豆乳」と加えてなめらかなルウを作りました。 冬にぴったりの心も体もポカポカ温まる献立でした。 野菜のソテーは、キャベツのシャキシャキとした食感を楽しめた献立でした。 |
|