![]() |
最新更新日:2025/09/18 |
本日: 昨日:34 総数:426640 |
5年生 6年生を送る会3![]() 給食後、職員室に向かっていると ふと1枚の紙が目に留まりました。 それは、誰もが読めるようにふりがなをふったり、 一番伝えたいことの色を変えたりするなど、 見る人のことを考えて書かれた とてもあったか〜いお手紙でした。 本日、子どもたちにも紹介しました。 あと5年生も残りわずか。 今の6年生の背中や思いを忘れず、 素敵な6年生を目指して頑張ってほしいです。 5年生 6年生を送る会2![]() ![]() おめでとうの気持ちを込めた歌を 届けることができたと思います。 遠目にですが、泣いてくれている児童もいました。 最後に花道を作り、6年生を送り出しました。 6年生、今まで本当にありがとう! 5年生 6年生を送る会1![]() ![]() 5年生は、計画委員会の児童が司会進行や 初めの言葉、終わりの言葉など、この会の運営を行ってくれました。 在校生代表として、しっかりと仕事をやりとげてくれました。 2年生 「よんで よんで」
2年生は、朝読書の時間に「よんで よんで」で読み聞かせをしてもらいました。「やさいのおにたいじ」という本でした。いろいろな野菜がたくさんでてきたので、わくわくしながら楽しく聞いていました。本の会の皆様、ありがとうございました!!
![]() ![]() 2年生 英語活動「本をしょうかいしよう」
2年生の英語活動では、本を読んでもらったり、野菜の名前を記憶するゲームをしました。野菜の名前を伝える練習をして、ホワイトボードからなくなったカードを当てるゲームをしました。集中して覚えて、進んで発表をしていたので、楽しく覚えられていました。
![]() ![]() ![]() 5年 家庭科「ランチョンマットを作ろう」
先週から取り組んできたランチョンマット作りも最終回!今日は、最後の仕上げ縫いと、アイロンでくっつくフェルトを使ってアップリケをつけました。りんごの形や車の形など、思い思いの形にフェルトを切り取って、アイロンでしっかりくっつけました。子どもたちは、「早く給食で使いたい!」と、自分だけのオリジナルのランチョンマットににこにこ顔でした。ミシンの扱いも、アイロンの扱いもとても上手になった子どもたちです。アイロンがけなどは、ぜひおうちでもお手伝いとしてやってほしいです。
![]() ![]() ![]() 2年生「食の学習」
2年生は、栄養士の先生から、食事の正しい食べ方について教えていただきました。おはしの正しい持ち方を学び、豆をつかむ練習をしました。正しく持つことができると、豆をつかむことができて、嬉しい様子でした。早速、給食のひなまつり献立のちらしずしも、おはしを正しく持って食べていました。
![]() ![]() ![]() 3/3(月)今日の給食![]() ![]() ![]() 「ひなまつり」は、「桃の節句」とも言われ、子どもたちの健康や成長を願う行事です。 給食では、「ちらしずし」を食べてお祝いしました。京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせた「ばらずし」を食べる習慣があります。 ちらしずしの具は、スプーンを使って各自がごはんに混ぜ、その上に「さばそぼろ」をのせて食べます。ちらしずしの具とごはんを混ぜやすいようにスプーンをつけていますが、食べる時は、お箸を使ってたべるように子どもたちに話しました。 また、、菱餅を模した「三色ゼリー」がつきます。菱餅は、もちをひし形にのばして重ねたもので、三色に分かれています。緑色は若草、白色は雪、桃色は桃の花を表し、冬が去って春になる様子をあらわしています。 教室では、ちらしずしの具をスプーンで上手に混ぜていました。「ちょっとすっぱいけど美味しい!」と嬉しそうに食べていました。三食ゼリーは、やはり大人気!みんなにこにこしながら味わって食べていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|