京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
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7月19日(土)から夏休みとなります。2学期は、8月26日(火)より始まります。

3月13日(水)の給食

 3月13日(水)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・関東煮(だし昆布入り) でした。

 さばのしょうが煮は、1年生も上手にほぐしておいしく味わえるようになってきました。
 関東煮は、だしを取り終わった後のこんぶを小さく切り、具として一緒に煮込みました。廃棄が無くなり、地球にも優しく、私たちの栄養にもなります。
 どちらのおかずもごはんによく合う味付けで、おいしく味わえたようです。

【児童の感想より】
・さばのしょうが煮が上手に食べられました。大きい骨がとれたよ!(1年)
・さばのしょうが煮は、給食の中でも大好きなので、食べられて嬉しかったです。やわらかくておいしかったので、もっと食べたくなりました。また作ってください。(5年)
・関東煮がおいしかったです。こんぶが入っていて、地球にやさしくてよかったよ。(2年)
・うずら卵が好きなので、それが入っている関東煮は大好きです。においもおいしそうで、かんだらいろいろな歯ごたえがあって、おもしろかったです。うずら卵の新献立が食べたいです。いつもおいしくて栄養がある給食をありがとうございます!(5年)
・関東煮の具に味がしみこんていて、おいしかったです、6年間ありがとうございました!(6年)

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6年 総合的な学習の時間「繋ぐプロジェクト」

総合的な学習の時間で「繋ぐプロジェクト」を計画し、実施しました。
このプロジェクトは、6年間過ごしてきた錦林小学校に自分たちができることを考え全校に向けて取り組みを行いました。
下級生の学習をサポートするプロジェクト、使用した特別教室をきれいにするクリーンプロジェクト、来年から委員会活動が始まる4年生に委員会活動について伝授するプロジェクト、各教室のボール入れを修理したり、仕切りを付けて使いやすくしたりするプロジェクトなど、様々なプロジェクトを自分たちで計画し、実施しました。
錦林小学校のために一生懸命に取組を行う姿が立派でした。
錦林小学校で過ごす日々は残り、5日。
一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

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5年 「とび箱」

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とび箱の学習をしました。活動では、友達のアドバイスを聞きながら一生懸命練習する姿が見られました。助走や踏み切り、着地などのポイントを意識しながらきれいに跳ぶことができました。

3月12日(水)の給食

 3月12日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・トンカツ
・ソテー
・みそ汁 でした。

 この日は、卒業祝いの行事献立でした。給食室で一つ一つ心を込めて給食調理員が衣をつけ、丁寧に揚げたトンカツは、大人気でした。ソースも手作りで「からし」が隠し味です。
卒業する6年生はもちろん、児童の成長やこれからの活躍を給食からも祈っています。

【児童の感想より】
・トンカツのお肉がおいしかったです。給食調理員さんありがとうございます。(1年)
・トンカツに特性のソースがぴりっとからくておいしかったです。ソテーにもソースがかかって、かけているところ、かけていないところ、どちらもおいしかったです。(4年)
・トンカツのサクサクした食感とソースのあまみが合っていて、とてもおいしかったです。(6年)
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【1年】国語科「もののなまえ」お店屋さんを開こう

 国語科「もののなまえ」の学習のまとめで、子ども達が楽しみにしていたお店屋さんを開きました。グループの中でお客さんと店番を交代で行い、お買い物ごっこをしました。「どうぶつやさん」や「ぶんぼうぐやさん」、「かばんやさん」など言葉をたくさん使って品物を準備しました。子ども達の笑顔いっぱいの時間となりました。
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5年 茶道体験

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きょうは和室で、5年生が茶道の体験活動にチャレンジしました。本校の教職員が丁寧にたてたお茶を、地域のお店の方々が準備してくださったお菓子といっしょにいただきました。
お茶とお菓子を味わうだけでなく、所作やお作法も担任から教わってトライしてみました。
落ち着いた雰囲気の中で「和の心」を感じることができました。

3月4日(火)の給食

 3月4日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮  でした。

 ペンネの豆乳グラタンは、給食調理員がルーから手作りして、スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。クリーミーなにおいが、学校中に香っていました。
 
 6年生も「このペンネの豆乳グラタンが一番好き」という児童も多くいました。給食の良い思い出が今日も増えたようでした。

【児童の感想より】
・グラタンが、サクサクとあつあつで、おいしかったです。(2年)
・グラタンと、国内産小麦のパンのやさしい味が合わさると、とてもおいしかったです。(4年)
・グラタンに豆乳が入っているから、においや味に豆乳が感じられて、とてもおいしかったです。(5年)
・ペンネの豆乳グラタンが3月に食べられて嬉しかったです。(6年)

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おにいさん、おねえさん、ありがとう〜6年生を送る会〜

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 児童会活動「6年生を送る会」を体育館で行いました。
 6年生が入場する時には、1年生が6年生一人一人の名前を呼んで全校のみんなに紹介し、一緒に手をつないでステージへと歩いていきました。
 各学年からは、6年生のおにいさん、おねえさんへ、今までお世話になった感謝の気持ちを込めた発表をしました。ステージにならんだ6年生は、しっかりと、後輩たちのメッセージを受け止めていました。
 お返しに、6年生も合唱を披露。すばらしい歌声に、1〜5年生の子どもたちも耳を傾け、聞き入っていました。
 終盤には、全校の子どもたちが一緒に歌う「全校合唱」がありました。みんなで心を合わせて一つの歌を歌いあげる、とてもステキな時間を過ごすことができました。
 最後に、みんなで花道をつくって、6年生を見送りました。
 6年生が錦林小学校で過ごすのも、あと10日あまりとなりました。後輩たちの思いを胸に、一日一日を大切にしてほしいと思います。

3月3日(月)の給食

 3月3日(月)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・ちらしずし(具)
・さばそぼろ
・すまし汁
・三色ゼリー でした。

 この日の給食は、ひなまつりの行事献立です。子どもたちの成長を祈って、給食調理員が心を込めておいしく作り上げました。

 子どもたちも、前々からとても楽しみにしていたようです。
 ひしもちの形をした三色ぜリーも大人気でした。一色ずつ食べるか、三色まとめて食べるか、それも楽しみなようでした。色の意味を知り、「春を味わう献立なんだな。」と関心をもって味わっていました。

【児童の感想より】
・三色ゼリーがうれしかったです。ピンク色は桃の花と知って、ひな祭りの歌を思い出しました。(1年)
・ちらしずしと、さばそぼろがふわふわでおいしかったです。(2年)
・6年間で最後のひな祭りの献立、とてもおいしかったです。春を味わいました。(6年)
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5年 「働く人の『心』」

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 各グループの考えたプロジェクトを実施しました。常に招待した学年が楽しんでもらえるにはどうすればよいかを考えながら取り組むことができました。
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