京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up2
昨日:33
総数:370084
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら考え、判断し、共に生きる子どもの育成」 〜新たなことにチャレンジし、自主性をもって行動する未来の創り手を育てる教育の創造〜

2年 英語活動

画像1画像2
今日の英語活動では、グループに分かれて「Brown Bear, Brown Bear, What do you see?」の英語の絵本のような絵本作りをしました。
動物に好きな色を塗り、それを組み合わせて絵本にします。動物や色を英語でどうやって発音するのか思い出しながら、オリジナル絵本ができました。

5年 体育

画像1画像2
体育でベースボールをしました。
バッターがボールを打って走る姿、守備がボールを追いかけるようす、まわりの応援の声など、とても元気に楽しくできました。

3年 算数

画像1画像2
3年生の算数で、SDGsについて学習しました。
「社会や生活科の授業みたい。」という声もありましたが、1日に出る食品ロスの量から、1年間の食品ロスの量を計算して出し、算数の授業からSDGsや食品ロスについて学ぶことができました。

3月13日(木)きょうの給食

画像1
今日の献立は、麦ごはん・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・春野菜のみそ汁・牛乳でした。
今日の春野菜のみそ汁には、たまねぎとキャベツが入っています。どちらもやわらかく、春を感じる味でした。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

1年 道徳

画像1
1年生さいごの道徳の授業で「ハムスターの赤ちゃん」を読みました。
お話を通して、生き物を育てるときに大切なことはなにか、を考えました。「大事に育てよう。」や、「大きくなってね。」、「だいじょうぶかな。」など、たくさんの優しい気持ちに気づくことができました。

3月12日(水)きょうの給食

画像1
今日の献立は、ミルクコッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー・牛乳でした。
大豆と鶏肉のトマト煮は、よく煮込んでいるので、大豆はふっくら、鶏肉はやわらかく、トマトの味がさっぱりとしていて、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

3月10日(月)きょうの給食

画像1
今日の献立は、麦ごはん・トンカツ・ソテー・みそ汁・牛乳でした。
今日は、卒業祝いの献立のトンカツがでました。ひとつひとつ手作りで作られているトンカツは、とてもおいしかったです。ソースも手作りで、少し甘くてトンカツによく合いました。
ごちそうさまでした。

2年 国語

画像1画像2
引き続き、「スーホの白い馬」を学習しています。
今日は、スーホが競馬に出て殿様に白馬を取り上げられた場面について、教科書やタブレットで確かめました。
スーホがしたことやされたこと、白馬がしたことやされたことを見つけて、タブレットで線を引きました。それらをもとに、スーホと白馬の思いを想像し、プリントに書き込みました。

6年生を送る会

画像1画像2画像3
今日、6年生を送る会がありました。
6年生に向けて、心のこもった歌・リコーダー演奏・ダンスをプレゼントすることができました。
6年生からも、歌のお返しがありました。とても素敵な歌声でした。
最後は花道を作って6年生を送りました。

2年 国語

画像1画像2
「スーホの白い馬」を学習しています。今日は、登場人物のしたことや言ったことを確かめました。
白馬の言ったことや思いがわかる部分、白馬がスーホのところに帰ってきた場面にタブレットで線をひいて、そのときの様子を考えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

紫竹小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校教育目標・経営方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校のきまり

京都市立紫竹小学校
〒603-8422
京都市北区紫竹下園生町26
TEL:075-491-6005
FAX:075-491-6125
E-mail: shichiku-s@edu.city.kyoto.jp