![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:140 総数:740768 |
生け花教室 中学部2年生
説明を聞いた後、お手本を参考に、花を思い思いに、オアシスに差し込んでいきました。出来上がっていく作品を見て、とても嬉しそうに集中して活動していました。
![]() 中学部 3年生を送る会
3月12日 3年生を送る会を行いました。1年生、2年生からは3年生へ。3年生からは1年生、2年生へ。それぞれ今までの感謝思いや、これからへの抱負を伝えあう、中学部らしい暖かな会になりました。いよいよ3年生の卒業が近づいてきました。学部みんなで過ごす時間を最後まで大切にして、いい思い出をたくさん作っていきましょう。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜3月13日〜〜本日の献立〜 ・ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・切干大根の煮つけ ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ![]() ![]() 学校での様子 小学部
給食後のお昼休みに小学部のホールでボールや遊具を使って活動していました。みんなそれぞれお気に入りのコーナーで、いきいきとした表情で過ごしていました。
![]() 今日の給食〜3月12日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・とうふのミートグラタン ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ![]() ![]() 今日の給食〜3月11日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・野菜の五目酢きんぴら ・赤だし ![]() ![]() 学校の様子 中学部
生活する力を高め、生活の幅を広げるライフスタディの学習で、清掃の活動をしていました。いつもは依頼された場所の清掃してますが、今日は自分たちで使った教室の清掃をグループで協力しながら行っていました。
![]() 実践報告会
今年度の研究の実践報告会が行われました。一人一人の目指す姿にせまる「社会に生きる力」を自ら深める学び〜教科の視点を取り入れた授業づくり〜を研究テーマに、小学部、中学部、高等部それぞれでの取り組みの報告、各学部でのポスターセッション、京都市総合教育センター主任研修主事 芝山泰介様の講演がありました。
芝山泰介様、お忙しい中講演をしていただきありがとうございました。児童生徒一人一人の将来につながる授業づくりを進めてまいりたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜3月10日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・キャベツともずくのごま酢あえ ・えのきのすまし汁 ・いりじゃこ(中・高等部のみ) □食材紹介□ みつば みつばは、葉が三つあることから「三つ葉」という名前がつきました。鮮やかな緑色と、食欲を上げてくれるさわやかな香りが特徴です。おひたしや和え物、汁物、丼の具、てんぷらなど、様々な和食に使用される日本生まれの野菜です。今日の給食では、「えのきのすまし汁」に使用しています。みつばのさわやかな香りを楽しんで食べてください。 ![]() 小・中学部卒業証書授与式の練習
3月19日(水)の小・中学部卒業証書授与式に向けて卒業証書授与式の練習が始まっています。式の進行の説明を聞いたり、見本を見たりしながら、それぞれの動きの確認をしていました。
![]() |
|