![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:21 総数:529237 |
6年 旅たちの練習![]() 卒業まで残り少なくなってきました。最後まで、楽しい小学校生活を過ごしてほしいです。 今日の給食![]() 今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・なま節のしょうが煮・大根葉のごまいため・春野菜の味噌汁」でした。なま節のしょうが煮は、よく味が染みていました。大根葉のごまいためは、ごまがよくきいていました。春野菜の味噌汁は、たまねぎやキャベツがたくさん入っていました。甘みがあって味噌汁によくあいました。 今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4年 毛筆「平和」
これまで学習してきたことを生かして「平和」という字を書きました。
とめ・はね・はらいなど字形を意識して書くことができました。 ![]() ![]() 4組 音の伝わり方![]() ![]() 4組 メダカ池のお世話![]() ![]() みんな興味津々で、近くに行きお話を聞きました。「今度、草を採るときに、やってみるか。」と言ってもらい、「やりたーい。」と同時に答える姿がありました。 今日の給食![]() 今日の献立は、「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー」でした。 大豆と鶏肉のトマト煮は、大豆にトマトの味がよくしみ込んでいて、パンにもよく合う献立でした。子どもたちは、「パンと一緒に口中調味して食べたよ。」と言って、おいしそうに食べていました。 小松菜のソテーは、野菜の食感やおいしさが感じられる献立でした。 今日の給食![]() 今日の献立は、「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ」でした。 プリプリ中華いためは、京都市のオリジナル献立です。こんにゃくやうずら卵などのプリプリとした食感が楽しめる具材がたくさん入っています。また、一味唐辛子のピリッと辛い味がご飯によく合い、子どもたちはおいしそうにもりもり食べていました。「こんにゃくとうずら卵がツルツルしていて、おはしでつかむのが難しい。」と言って、おはしで食べることに苦戦している低学年の子もいましたが、一生懸命食べていました。 R6後期学校づくりアンケート結果より卒業証書授与式に向けて![]() ![]() 6年間の感謝の気持ちや思い出を下級生に伝えられるよう、練習を重ねました。たくさんの学年から、「6年生の歌がすごかった。」「感動して泣いちゃった。」という声を聞き、とても嬉しそうにしていました。 今週から卒業証書授与式の練習が始まります。 卒業までの日々を大切に過ごしたいと思います。 6年生を送る会
3校時、「6年生を送る会」がありました。
卒業していく6年生に各学年からお礼の言葉や歌・パフォーマンスを考え、プレセントしました。どの学年も工夫があり、「卒業おめでとう」と「感謝しています」の気持ちがたくさん伝わってきました。どの学年の発表も6年生への思いが詰まっていましたね。それを見ている6年生は、とても嬉しそうでした。 最後に、6年生からの『ふるさと』2曲を披露してもらいました。構成も歌声も姿勢も素晴らしく、唐橋小学校を卒業していく6年生から下級生へのメッセージが込められていました。 こういった時間がもてるのも、学校のリーダーとしての6年生の頑張りがあったからです。 1〜5年生のみなさんにも、こうして送られる6年生になってほしいと思います。 今年度の卒業証書授与式は、3月21日です。6年生と過ごせるのもあとわずかですが、多くのことを6年生から 受け継いでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|