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最新更新日:2025/04/25 |
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3月10日(月)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★トンカツ ★ソテー ★みそ汁 今日は卒業祝献立でした。 トンカツは給食室で豚肉に塩とこしょうで下味をつけた後、一枚ずつ衣をつけてから油で揚げています。 手作りのトンカツには手作りのソースをかけて食べました。 手作りのソースはトマトピューレを先に炒めて酸味を飛ばしてからトマトケチャップ、砂糖、ウスターソース、洋からしを加熱しながら混ぜ合わせて作っています。 サクサクとしたトンカツと甘辛い味のソースはとても相性がよく、児童たちにも大人気でした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 3月9日舟山ハイキング(おやじの会)
おやじの会主催の舟山ハイキングが行われました。子ども・保護者あわせて80名を超える参加者で1時間半ほどをかけて舟山の火床に到着。京都市内を一望でき、遠くは大阪の生駒山も見えました。
学校に戻ると、おやじの会の方がBBQの準備をしてくれていました。おいしいお肉をたくさん食べることができました。 ![]() ![]() 3月7日6年生を送る会
6年生を送る会を児童会が中心に進めました。
各学年の出し物やプレゼントを6年生に送りました。 6年生からも素晴らしい歌声を返してくれました。 たてわり活動や委員会活動、学校行事で6年生はみんなを引っ張ってくれました。 まもなく卒業です。小学校生活1日1日を大切にすごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 3月6日ポリスマロン来校![]() ![]() ![]() 北警察署の方や地域の方も安全に気をつけるよう声かけをしてくださりました。 登校時も下校時も放課後・休みの日も安全には十分気をつけましょう。 3月7日(金)![]() ★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜のたきあわせ ★もやしの煮びたし 高野豆腐と野菜のたきあわせに使っている高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから乾燥させてつくられるため、凍り豆腐とも呼ばれます。 高野豆腐には食物繊維やカルシウムが多く含まれています。 今日の高野豆腐と野菜のたきあわせの【たきあわせ】とは別々に煮た食べ物を最後に合わせて盛る料理です。 給食では高野豆腐と肉・野菜を別の釜で煮た後、最後に高野豆腐を肉や野菜を煮た釜に入れて仕上げています。 だしのうま味をよく感じられるとてもおいしいおかずでした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 3月6日(木)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★ふっくらだし卵 ★ひじきの煮つけ ふっくらだし卵は新しく登場した献立です。 しょうが・鶏ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒めてからだし昆布と削り節で取っただしで煮て、最後に卵でとじて仕上げています。 卵でとじるときに卵がふっくらと仕上がるように火加減を調節して作っているので卵がだしのうま味を含んでおいしく仕上がっています。 ふっくらと仕上がった卵をごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べられました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 3月5日(水)今日の給食![]() ★コッペパン(国産小麦100%) ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ほうれん草のソテー ほうれん草のソテーはゆでたほうれん草と蒸したコーンを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。 シンプルな味付けのソテーですが、蒸したコーンの甘みが加わっておいしく仕上がっています。 ほうれん草は不足しがちな鉄分が豊富な野菜です。 鉄分は血や筋肉を作るための栄養になるため、成長期に欠かせない栄養です。 様々な食べ物から鉄分を摂ることが大切です。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 3月3日(月)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★ごま酢煮 ごま酢煮には切こんぶの戻し汁やしらす干しを使うことでうま味を増やしています。またすりごまを使って風味も加えています。 蒸したキャベツやにんじんにうま味やごまの風味が絡まり、おいしく食べられる献立でした。 ごま酢煮に使っているしらす干しは丸ごと食べられるカルシウムが豊富な小魚です。 カルシウムは不足しがちな栄養なので小魚や大豆などを積極的に摂ることが大切ですね。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月28日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★ちらしずし(具) ★さばそぼろ ★すまし汁 ★三色ゼリー 今日はひなまつりの行事献立でした。 ひなまつりはちらしずしやひなあられ、菱餅などを食べて子どもの元気な成長を願う行事です。 給食ではちらしずしの具をごはんに混ぜ、上にさばそぼろを乗せて食べます。 京都府の丹後地方では【ばらずし】という郷土料理があり、ちらしずしの上にさばそぼろを乗せて食べます。 三色ゼリーは菱餅をイメージして作られたゼリーでうえからピンク・白・緑のゼリーが重なっています。三色の色合いは桃の花・雪・若草を表しており、健康で長生きができるようにという意味が込められています。 どの献立のおいしく味わって食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 今日のちらしずしの具とさばそぼろのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月26日(水)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはベーコンと野菜を炒めたところに手作りの豆乳を使ったルーを加えて煮た後、クラスごとに分けてパン粉を乗せてスチームコンベクションオーブンで焼き目を付けています。 カリッと香ばしく焼けたパン粉の香りがよく、児童にも大人気の献立です。 パンと一緒においしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! |
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