![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:57 総数:297948 |
6年生 どうすれば伝わる?
総合的な学習の時間に取り組んできた「安心・安全マップ」の成果発表会が2月4日に行われました。
自分たちの思いがどうすれば伝わるのかを考え、発表会に向けて練習をしました。自分たちでアドバイスをしながらよりより発表にしようとしており、素敵だなと感じました。 ![]() 1年 みなみおおうち作品展に行きました。
1年生にとって初めての「みなみおおうち作品展」に行きました。たくさんの作品を見られることに、行く前からワクワクが止まらない様子の1年生の子どもたち。「これすご〜い!」「このところがクネクネしていて、おもしろい!」などみんなで素敵な時間を過ごすことが出来ました!
![]() ![]() 6年生 お別れ部活1![]() 教職員の先生方と全力で試合をしました。1−1の引き分けでしたが、楽しく終えることができました。 6年生 それぞれが活躍![]() ![]() それぞれが活躍できると盛り上がりますね。 2月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・切干大根の煮つけ ・キャベツの吉野汁 今日は新献立の『焼きししゃも』でした。『焼きししゃも』は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを使うことで,外はカリっと中はふっくらと柔らかく焼きあがります。ししゃもが苦手な子どもも,少しは食べることが出来ました。 みなみおおうち作品展![]() ![]() ![]() 2月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』に入っている大豆は,ホクホクふっくらしていて美味しいです。パンにもよく合う味付けで大豆料理の中でも食べやすい献立です。 参観とみなみおおうち作品展![]() ![]() また,13日は今年度最後の参観・懇談会がありました。お忙しい中の来校ありがとうございました。 5年 図画工作~みなみおおうち作品展鑑賞〜![]() ![]() 2月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里芋のあんかけ 『揚げ里芋のあんかけ』は,里芋を水・だし昆布・みりん・しょうゆ・で一度煮ます。しばらく煮てから水気を切って,米粉をまぶして油で揚げました。別にそぼろあんを作り,教室で揚げ里芋にかけて食べました。さといもが苦手な子どもも,この献立は美味しい!といつも食べてくれます。1年生にとっては初めての揚げ里芋でしたが,やっぱり美味しいと完食でした。 |
|