京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
本日:count up66
昨日:54
総数:269500
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

6年社会科見学「京都国際マンガミュージアム」

6年社会科見学で、「京都国際マンガミュージアム」に行ってきました。いろいろな展示物を見学して、壁いっぱいのマンガの数に圧倒されながらも、子ども達は喜んで、自分の好きなマンガを夢中になって読んでいました。
画像1
画像2

6年社会科見学「京都市議会場見学」

6年社会科見学で京都市会議場に行ってきました。実際に京都市議会が開催されている「市会議場」を見学させていただきました。議場では、議員さんに質問するなど、積極的に学んでいました。
画像1
画像2

3月4日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 おからそぼろ丼(具) ほうれん草のごま煮 いものこ汁 でした。

おからそぼろ丼は甘辛い味つけで、ご飯に混ぜるととってもよく合いました。
ほうれん草のごま煮といものこ汁の両方には、けずりぶしでとっただしを使いました。

具だくさんのいものこ汁で、体も心も温まりました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

「つながりチャレンジ」で広がる笑顔の輪!!

画像1
画像2
画像3
友達って最高!!6年生、5年生、やさしくて楽しい!!よーし、私もぼくも、がんばるぞ〜〜!!張り切る姿がたくさんでした☆

「つながりチャレンジ」で1年生から6年生の心がつながった!!

画像1
画像2
画像3
たてわりのグループで活動する子ども達の顔は、ニッコリ&キラリと輝いていました!企画委員さん、ありがとう!!

2月27日(木) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 切干大根の煮つけ 赤だし でした。

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁と塩につけた後、たまねぎと一緒に
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
さわやかなゆずの香りがとってもおいしかったです。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

和太鼓部 校内コンサートに向けて!

画像1
来週は、いよいよ和太鼓部の校内コンサートです!
現在のメンバーでは最後の演奏会となるため、練習にも力がこもっています。

リハーサルのあとのふりかえりでは
「本番は大きな音でたたきたいです。」「姿勢を低くすることを頑張ります。」と、自分の課題を見つけていました。
本番まであと少し!自信をもって、楽しんで演奏してほしいと思います。

大原野だより3月号

大原野だより3月号をUPいたしました。
↓↓↓
3月号

科学っておもしろい!

 21日(金)、科学センター学習に参加しました。プラネタリウムで星座の学習をしたり、動く恐竜に驚いたり、空気砲やイモリと触れ合ったりして楽しい時間を過ごしました。6年生は「おいかけっこもぐりっこ」のおもちゃを実験室で作成しました。学校に帰って2年生が「どうなってるん?」と興味津々で見ていました。科学っておもしろいね!
画像1
画像2
画像3

2月20日(木) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草のごま煮 すぐき でした。

すぐきは、京都の伝統的な漬物のひとつです。
乳酸発酵による酸味が特徴で、「酸っぱい〜!」と苦戦している姿も
ありましたが、ご飯と一緒に味わって食べていました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 5年わくわくWORKLAND

学校だより

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のやくそく

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp