京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/18
本日:count up1
昨日:34
総数:426623
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

2年生 英語活動「本をしょうかいしよう」

 2年生の英語活動では、本を読んでもらったり、野菜の名前を記憶するゲームをしました。野菜の名前を伝える練習をして、ホワイトボードからなくなったカードを当てるゲームをしました。集中して覚えて、進んで発表をしていたので、楽しく覚えられていました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「ランチョンマットを作ろう」

先週から取り組んできたランチョンマット作りも最終回!今日は、最後の仕上げ縫いと、アイロンでくっつくフェルトを使ってアップリケをつけました。りんごの形や車の形など、思い思いの形にフェルトを切り取って、アイロンでしっかりくっつけました。子どもたちは、「早く給食で使いたい!」と、自分だけのオリジナルのランチョンマットににこにこ顔でした。ミシンの扱いも、アイロンの扱いもとても上手になった子どもたちです。アイロンがけなどは、ぜひおうちでもお手伝いとしてやってほしいです。
画像1
画像2
画像3

2年生「食の学習」

 2年生は、栄養士の先生から、食事の正しい食べ方について教えていただきました。おはしの正しい持ち方を学び、豆をつかむ練習をしました。正しく持つことができると、豆をつかむことができて、嬉しい様子でした。早速、給食のひなまつり献立のちらしずしも、おはしを正しく持って食べていました。
画像1
画像2
画像3

3/3(月)今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ちらしずし(具)、さばそぼろ、すまし汁、三色ゼリー」でした。今月の行事献立の日、「ひなまつり」でした。
 「ひなまつり」は、「桃の節句」とも言われ、子どもたちの健康や成長を願う行事です。
 給食では、「ちらしずし」を食べてお祝いしました。京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせた「ばらずし」を食べる習慣があります。
 ちらしずしの具は、スプーンを使って各自がごはんに混ぜ、その上に「さばそぼろ」をのせて食べます。ちらしずしの具とごはんを混ぜやすいようにスプーンをつけていますが、食べる時は、お箸を使ってたべるように子どもたちに話しました。
 また、、菱餅を模した「三色ゼリー」がつきます。菱餅は、もちをひし形にのばして重ねたもので、三色に分かれています。緑色は若草、白色は雪、桃色は桃の花を表し、冬が去って春になる様子をあらわしています。

 教室では、ちらしずしの具をスプーンで上手に混ぜていました。「ちょっとすっぱいけど美味しい!」と嬉しそうに食べていました。三食ゼリーは、やはり大人気!みんなにこにこしながら味わって食べていました。
 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校のきまり

お知らせ

学校評価

京都市立養徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立養徳小学校
〒606-8237
京都市左京区田中上大久保町24
TEL:075-721-6623
FAX:075-721-6624
E-mail: yotoku-s@edu.city.kyoto.jp