京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up21
昨日:21
総数:295372
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日2学期始業式です。

2年英語活動 オリジナル絵本を作ろう

画像1画像2
 3学期も楽しく英語活動に取り組んでいます。これまでに学習した数や色や食べ物の言い方を使って、お話を作ることに挑戦しています。

2年 自分の成長を支えてくれた人へ

画像1画像2
 生活科「ひろがれわたし」の学習を通して、自分がこれまで成長してこれたのは、家族など周りのいろいろな人の支えがあったことに気付いた子どもたち。
 お世話になった人たちへ、感謝の気持ちが伝わるように手紙を書くことにしました。どんなふうに書いたら、より気持ちが伝わるかな?受け取った人が、うれしい気持ちになってくれるように、文章の書き方や、封筒のデザインなども考えながら、丁寧に手紙をかいていました。思いがしっかり届くといいね!

3月6日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・ふっくらだしたまご
・ひじきの煮つけ

今日は新献立の『ふっくらだしたまご』でした。鶏ひき肉・卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しょうがを使っています。弱火で卵を蒸すように加熱することで,卵がだし汁を含み,ふっくらとした仕上がりになります。卵の柔らかくふっくらとした食感を味わって食べました。

2年生活科 〜自分のこと 発表会〜

画像1画像2
 生活科「ひろがれわたし」の学習では、これまでの自分の成長について家族やまわりの大人から聞いてきたことを巻き物などの方法でまとめました。

 2月13日の参観では、まとめたことや今の自分の気持ちを友達や保護者の方に向けて発表しました。たくさんの保護者の方の前で、少し緊張や照れる様子もありましたが、しっかりと自分のことをお話したり、友達の発表に対して質問や感想を伝えたりすることができました。

2年 みなみおおうち作品展

画像1画像2
 2月13日に、みなみおおうち作品展の鑑賞会をしました。自分たちが図画工作科で頑張って制作した作品はもちろん、他学年の人や保育園、地域の方の作品も展示されており、子どもたちは時間いっぱい、いろんな人の作品のステキを発見していました。

5年 わくわくWORKLANDに行ってきました!〜2〜

 同じブースの人同士でお客役とお店役に分かれて、接客体験をしました。新聞社の人は取材をしました。
 体験が終わると、それぞれ部署から出た課題に取り組みました。アイデアや考えを出し合い、グループで提案することをまとめ、最後に発表しました。
 一日、とても良く頑張りました。
画像1
画像2

5年 わくわくWORKLANDに行ってきました!〜1〜

画像1
 総合的な学習の時間の学習で、わくわくWORKLANDに行って職業体験をしてきました。わくわくWORKLANDでは、一日社会人として過ごします。企業で一緒に働く人は修学院小学校の方でした。なんと5年生は4クラス!約5倍の人数でした。
 初めに新人研修を行いました。新人研修では自己紹介をしたり、主な業務の説明を受けました。
画像2

3月4日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・わかさぎのこはくあげ
・春野菜のおかか煮
・みつばのみそ汁

今日は和(なごみ)献立でした。

『春野菜のおかか煮』は,春に美味しい【たけのこ】と【春キャベツ】をたっぷり使った献立です。【たけのこ】は,コリコリとした食感が特徴です。【春キャベツ】は,柔らかく甘みがあるのが特徴です。だし昆布でとった出汁でにんじんとたけのこはコトコト煮込み,スチコンで蒸したキャベツを和えて少し煮て花かつおを入れて仕上げました。春らしい彩りのおかか煮で,苦手な子どもがいるかな?と思っていたのですが,きれいに食べてくれました!

3月3日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮

『ごま酢煮』に使っているキャベツとにんじんは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。キャベツの甘味がよく出て美味しかったです。

2月28日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・ちらしずしの具
・さばそぼろ
・すまし汁
・三色ゼリー

今日は,ひな祭りの行事献立でした。3月3日のひな祭りは,子どもたちの健康や成長を願う行事です。給食では,『ちらしずし』を食べてお祝いしました。京都府の丹後地方では,ちらしずしにさばそぼろをのせた『ばら寿司』を食べる習慣があります。給食でも『さばそぼろ』をちらしずしの具と一緒にのせて食べました。

展示食に三色ゼリーを置くのを忘れていたので,写真には載っていませんが,三色ゼリーもありました。「三色ゼリー,美味しかった〜」と喜んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校経営方針

研究

台風に対する非常措置について

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図など

京都市立南大内小学校
〒601-8475
京都市南区八条内田町20-2
TEL:075-691-8458
FAX:075-691-8476
E-mail: minamiouchi-s@edu.city.kyoto.jp