京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/07
本日:count up11
昨日:123
総数:316200
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5年生山の家宿泊学習ありがとうございました。子どもたちは大きく成長してくれたことと思います。次は、10月24日(金)体育発表会です。よろしくお願いいたします。

1年生

どのクラスの1年生も、しっかりと授業に

臨めていました♪
画像1
画像2
画像3

学校の様子1

学校が始まりました!!

学校図書館では、3学期から読む

新しい本を探しています。

読みたい本は見つかったかな?
画像1
画像2
画像3

1月9日(木)の給食・・・おせち料理をみんなで・・・

画像1
1月9日(木)の給食

麦ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
紅白なます
すまし汁

さわらは、味噌のおかげでしっとりした身がおいしく、ほんのり甘辛い風味でごはんがよくすすみました。
魚が苦手な子にも大好評でした。

紅白なますにはたくさんの大根を使いました。
寒い寒い冬の大根、持つだけでも冷たいですが、さらに冷たい冷たい水槽で、30本ほどの大根を丁寧に洗って皮をむいていきます。
昔から、大根はやけどをした時に、すぐにあてるとよい、と言われてきたように、冷やしてくれる力があるからでしょうか。
冬の大根は一層冷たいです。
そんな冷たい大根が、給食調理員さんのあったかい愛情いっぱいの調理で、とてもおいしい紅白なますになりました。
そして、同じレシピで同じように家で作っても、なかなか給食と同じような味にならないのが、また不思議な献立です。

1月の給食は、おせち料理がたくさん登場します。昔から大切に食べ継がれてきた、願いがこめられたおせち料理を、みんなでおいしく食べて、良い一年にしていけますように!

『コロコロガーレ』に取り組んでいきます

画像1
画像2
4年の図画工作科では、『コロコロガーレ』という題材に取り組みます。

今日は、材料を確認し、ビー玉が楽しく転がるようにするには

どうずればいいか考えてみました。これから試しながら、

全体の形やコースを考えていきます。

4年 給食

今日の献立は、正月料理の紅白なますと鰆の西京焼きでした。
「西京焼きでご飯が進む!」と、ご飯はあっという間に完食でした。
紅白なますが苦手な子もいましたが、「酸っぱいのがおいしいよ。」と
友達のアドバイスで食べきることができました。
すてきな声かけでした。
画像1
画像2

4年 国語 自分だけの詩集を作ろう

「月」をテーマにした詩を読んで、感想を交流しました。
「リズムが楽しい!」「月が擬人化されてるみたい。」
「短い詩!」「でも、いろいろ想像できる!」
と、それぞれの詩の良さを見つけることができました。
次回は、自分だけの詩集づくりに取り組みます。
画像1
画像2

6−2 長く続いた戦争と人々のくらし 社会科

社会科の学習がスタートしました。
2学期の最後の単元で行ってみた、単元全体で行う自由進度学習を
3学期からも引き続き、行っていきます。
子どもたちの意見や思いを聞いて、よりよいものにしていけたらと思います。
画像1
画像2
画像3

3年生 図画工作

画像1画像2
 迫力のある鬼がほぼ完成しました。来週はいよいよ刷る予定です。どんな姿に刷られるのか楽しみです。

3年生 算数「三角形」

画像1
 今日はコンパスを使って三角形をかきました。子どもたちは、コンパスを使ってかけることに驚きながら、頑張って取り組んでいました。

2年 掃除頑張っています!

画像1
画像2
画像3
昨日の大掃除もよく頑張っていましたが、
今日の掃除もとてもよく頑張っていました!

「ぞうきんこんなに真っ黒になった!」
「ここ汚れてるからほうきではいて〜」
などなど、友だちと声を掛け合いながら
ピカピカにしてくれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

配布文書

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp