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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食3月6日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ふっくらだしたまご・ひじきの煮つけ」でした。
ふっくらだしたまごは新しい献立です。いためた鶏ひき肉・にんじん・たまねぎを昆布とかつおぶしでとっただし汁でやわらかく煮て、蒸したじゃがいもと合わせて煮てから、卵を溶き入れてふたをして火加減を調節しながらふっくらと仕上がるように蒸して火を通しました。しっかり火を通していますが、蒸して火を通すことでふっくらと仕上がります。子どもたちも「だしの味が効いて、ごはんによく合う。」「たまごがふわふわでおいしい。」「たまごと野菜のバランスがいい。」と大好評でした。 ひじきの煮つけはひじきをにんじんと一緒にいためてから、けずりぶしでとっただし汁で油あげと一緒に煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくりとに含めています。こちらもごはんによく合います。子どもたちに人気の献立です。 ![]() ![]() 6年生をおくる会![]() ![]() 今までたくさんお世話になった6年生との思い出ベスト3を発表しました。学習発表会のときの6年生の合奏をまねして、けんばんハーモニカやタンバリンで演奏をしたり、6年生への感謝を歌にのせて歌ったりしました。 6年生へ感謝の思いを全員で伝えることができました! 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。4年生は歌とダンスで6年生への感謝の気持ちを伝えました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月27日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
五目どうふは、豚肉と野菜をいためて、とうふと合わせて煮て、蒸した枝豆を入れてかたくり粉でとじています。しいたけのもどし汁を煮汁に使ったり、肉と一緒にしょうがをいためたりしてうまみを増しています。とろっとした煮汁がとうふや野菜、肉にからんでごはんによく合います。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、下ゆでしたほうれん草ともやしをごま油でいためて、さとう・しょうゆ・米酢で味つけしています。酢が入っていますが、火を通すことで酸味がまろやかになり、酸っぱい味が苦手な子にも食べやすい献立です。シンプルな野菜の献立ですが、子どもたちに人気の献立の一つです。 ![]() ![]() 【3年】児童集会![]() ![]() 6年生を送る会にむけて![]() 児童集会![]() ![]() 今回の競技は玉入れ!アイビーペアの4年生と一緒に頑張りました。お互いに勝ったり負けたりで、3試合ともとてもいい勝負になりました。今回もアイビーペアと楽しく協力できました! 和菓子体験 1
和菓子体験がありました。みんなこの日を楽しみにしていました。まず、これからの季節にぴったりの桜の和菓子を作りました。一つ一つ丁寧に教えていただきながら、初めて作った和菓子。餡を包んだり、花びらの形を作ったりと、楽しみながら作りました。
![]() ![]() ![]() 和菓子体験 2
桜の和菓子が出来上がった後は、創作和菓子に挑戦です。「大切な人に贈る和菓子」をテーマに、自分で考えて和菓子を作りました。とても上手に作っていました。
![]() ![]() ![]() 児童集会
児童集会がありました。今回の競技は玉入れです。4年生と2年生のアイビー学年で楽しみました。みんな楽しそうに、玉をかごめがけて投げ入れていました。
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