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最新更新日:2025/10/10 |
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いきすく ふりかえり3年 たいよう![]() ![]() ![]() 食べ物に向き合ってくれる目標でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎのこはくあげ ・春野菜のおかか煮 ・みつばのみそ汁でした。 春においしいキャベツ・たけのこを使ったおかか煮は、昆布だしのうま味と共に美味しくいただきました。 いくすく ふりかえり4年![]() ![]() ![]() 朝休み、中間休み、昼休みは、4年生は外で元気に遊んでいます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテーでした。 小型コッペパン・スパゲッティのミートソース煮・ほうれん草のソテーのソテーで始まった給食も今日を含めて残り、12回となりました。 6年生にとっては、小学校で仲間と共に食べる給食回数は一回一回が思い出です。 大豆が苦手な児童もいたようですが、じっくり味がしみ込んだトマト味を味わって食べていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん 牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリーでした。 3月3日のひなまつりは、こどもたちの健康や成長をねがう行事です。 給食では、「ちらしずし」を食べてお祝いうぃます。京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせた「ばらずし」を食べる習慣があります。 給食でも、ちらしずしの具を混ぜた上に、さばそぼろをのせていただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテーでした。 給食調理員さんが小麦粉をサラダ油・バターでじっくり炒めて作った手作りのルウはやっぱりクリーミーで美味しかったです。 じゃがいものホクホクとした食感も楽しめながらいただきました。 |
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