京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up14
昨日:26
総数:535214
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

いきすく ふりかえり3年 たいよう

画像1
画像2
画像3
苦手なものに挑戦!
食べ物に向き合ってくれる目標でした。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
3月5日(水)の献立は、今年度最後の和(なごみ)献立でしつぁ。

・ごはん
・わかさぎのこはくあげ
・春野菜のおかか煮
・みつばのみそ汁でした。

 春においしいキャベツ・たけのこを使ったおかか煮は、昆布だしのうま味と共に美味しくいただきました。

いくすく ふりかえり4年

画像1
画像2
画像3
4年生のいきすく目標は、運動の視点がたくさん入っています。
朝休み、中間休み、昼休みは、4年生は外で元気に遊んでいます。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
3月4日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・小松菜のソテーでした。


 小型コッペパン・スパゲッティのミートソース煮・ほうれん草のソテーのソテーで始まった給食も今日を含めて残り、12回となりました。

 6年生にとっては、小学校で仲間と共に食べる給食回数は一回一回が思い出です。

 大豆が苦手な児童もいたようですが、じっくり味がしみ込んだトマト味を味わって食べていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
3月3日(月)の献立は、
・ごはん
牛乳
・ちらしずし(具)
・さばそぼろ
・すまし汁
・三色ゼリーでした。

 3月3日のひなまつりは、こどもたちの健康や成長をねがう行事です。
給食では、「ちらしずし」を食べてお祝いうぃます。京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせた「ばらずし」を食べる習慣があります。

 給食でも、ちらしずしの具を混ぜた上に、さばそぼろをのせていただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2月28日(金)の献立は、
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ほうれん草のソテーでした。

 給食調理員さんが小麦粉をサラダ油・バターでじっくり炒めて作った手作りのルウはやっぱりクリーミーで美味しかったです。

 じゃがいものホクホクとした食感も楽しめながらいただきました。

たいよう学級 科学センター学習

画像1
画像2
 26日(水)、育成合同科学センターに行きました。
 プラネタリウムで学習したり、展示学習をしたりしました。4〜6年生は、浮沈子をつくる科学遊びもしました。それぞれいろいろなものに興味をもち、楽しんで学習することができました。

たいよう学級 なかよし会がありました!

画像1
画像2
20日の5時間目になかよし会がありました。
子どもたちが前に出て司会やゲーム説明などを行い活動を進めることができました。保護者の方にも参加していただいて、楽しくモルックやパラバルーンをすることができました。

たいよう学級 居住地校交流!

画像1
画像2
18日に居住地校交流がありました。「どーんじゃんけんほい」や「ころがしドッチ」をしました。子どもたちはとても楽しそうに活動に取り組み、今年度最後ということで「来年もいっしょにできたらいいな」や「一緒に遊べて楽しかった」など交流に来ていた友達に伝えていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2月27日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・だいこん葉のごまいため
・春野菜のみそ汁でした。

 今週はずいぶん春らしい気温になってきました。
今日の春野菜のみそ汁の中には、春に美味しい「玉じゃく・キャベツ」が入っていました。野菜の甘味がたっぷり味わえ、だしのうま味と共に美味しくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

学校のきまりについて

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp