3月6日(木)
麦ごはん、わかさぎのこはくあげ、春野菜のおかか煮、みつばのみそ汁
【今日の献立】 2025-03-06 12:36 up!
国語科「海の命」
主人公の考え方や生き方について考えました。他の登場人物との関わりに着目し、交流することで深めていました。
【6年生】 2025-03-06 07:35 up!
6年生を送る会 リハーサル
いよいよ明日は6年生を送る会が行われます。全体で在校生に思いを届ける最後の場となります。一人ひとりがしっかりと思いを込めて、それぞれの思いを届けてほしいと思います。
【6年生】 2025-03-06 07:35 up!
6年生 国語の学習「海の命」
「海の命」の学習では、太一に影響をあたえたことについて話し合いました。
【6年生】 2025-03-06 07:35 up!
【5年生】 家庭科 食べて元気!ご飯とみそ汁 4
収穫した大根の葉をごま油で炒めました。
捨ててしまうことが多い部分ですが、調理をして食べることで食品ロスを減らすことができました。
【5年生】 2025-03-06 07:35 up!
【5年生】 家庭科 食べて元気!ご飯とみそ汁 3
みそ汁の具は、大根とねぎです。
自分たちで育てたものなので、愛着があるようでした。
畑から収穫して、しっかりと洗って調理しました。
【5年生】 2025-03-06 07:35 up!
【5年生】 家庭科 食べて元気!ご飯とみそ汁 2
ご飯は火加減に気を付けながら作りました。
時間をしっかりと見て作ることができていました。
【5年生】 2025-03-06 07:34 up!
【5年生】 家庭科 食べて元気!ご飯とみそ汁
5年生の家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習では、調理実習を行いました。
今回の調理実習ではご飯とみそ汁、大根葉の炒め物を作りました。
総合的な学習の時間の「よりよい食生活」とも関連付けた学習になりました。その様子をいくつか紹介します。
【5年生】 2025-03-06 07:34 up!
掃除がんばってます! 3
【4年生】 2025-03-06 07:34 up!
掃除がんばってます! 2
【4年生】 2025-03-06 07:34 up!