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最新更新日:2025/03/07 |
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5年 家庭科「ランチョンマットを作ろう」
先週から取り組んできたランチョンマット作りも最終回!今日は、最後の仕上げ縫いと、アイロンでくっつくフェルトを使ってアップリケをつけました。りんごの形や車の形など、思い思いの形にフェルトを切り取って、アイロンでしっかりくっつけました。子どもたちは、「早く給食で使いたい!」と、自分だけのオリジナルのランチョンマットににこにこ顔でした。ミシンの扱いも、アイロンの扱いもとても上手になった子どもたちです。アイロンがけなどは、ぜひおうちでもお手伝いとしてやってほしいです。
![]() ![]() ![]() 2年生「食の学習」
2年生は、栄養士の先生から、食事の正しい食べ方について教えていただきました。おはしの正しい持ち方を学び、豆をつかむ練習をしました。正しく持つことができると、豆をつかむことができて、嬉しい様子でした。早速、給食のひなまつり献立のちらしずしも、おはしを正しく持って食べていました。
![]() ![]() ![]() 3/3(月)今日の給食![]() ![]() ![]() 「ひなまつり」は、「桃の節句」とも言われ、子どもたちの健康や成長を願う行事です。 給食では、「ちらしずし」を食べてお祝いしました。京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせた「ばらずし」を食べる習慣があります。 ちらしずしの具は、スプーンを使って各自がごはんに混ぜ、その上に「さばそぼろ」をのせて食べます。ちらしずしの具とごはんを混ぜやすいようにスプーンをつけていますが、食べる時は、お箸を使ってたべるように子どもたちに話しました。 また、、菱餅を模した「三色ゼリー」がつきます。菱餅は、もちをひし形にのばして重ねたもので、三色に分かれています。緑色は若草、白色は雪、桃色は桃の花を表し、冬が去って春になる様子をあらわしています。 教室では、ちらしずしの具をスプーンで上手に混ぜていました。「ちょっとすっぱいけど美味しい!」と嬉しそうに食べていました。三食ゼリーは、やはり大人気!みんなにこにこしながら味わって食べていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 「みんなであそぼうの会」
昨日に引き続き、今日は高野川保育園・高野保育園の年長さんと交流しました。
2園と1年生全員での交流なので、体育館でじゃんけん列車をしたり、コーナーを年長さんに学校でできるようになったことを教えました。緊張しましたが、楽しく、優しくできました。 ![]() ![]() ![]() 鴨東幼稚園との交流
生活科「もうすぐみんな2年生」の学習で、鴨東幼稚園の年長さんを招いて「みんなであそぼうの会」をしました。
1年生になってからできるようになった掃除の仕方やタブレットの使い方など教えました。また、エプロンを着せてあげたり、数ずぶろくの使い方やひらがなの書き方を教えてあげたりしました。 明日は、高野保育園と高野川保育園の年長さんが来てくれます。 ![]() ![]() ![]() 2年生 算数科「はこの形」
2年生の算数科の「はこの形」の学習では、竹ひごとねん土を使って、はこの形を作りました。「竹ひごは、辺の数と同じ12本で、ねん土は、頂点の数と同じ8こだね。」と言いながら、はこの形を作りました。
![]() ![]() 2年生 図書館に行こう![]() 2/21(金)今日の給食![]() ![]() キンパは、ごま油や塩をまぜあわせたごはんと、具材をのりで巻いて食べる韓国・朝鮮の料理です。具には、牛肉やほうれん草、にんじん、焼いたたまご、たくあんなど様々な食材が使われます。海苔で巻いた後、最後にごま油を塗って仕上げます。 給食では、のりの上にごはんと具をのせて、自分で海苔巻きにして食べます。具材には、豚肉・ほうれん草・にんじん・切干大根を使っています。切干大根は、たくあんのようなシャキシャキした食感を楽しめるように留意しながら調理しました。また、食べた時に、ごま油の風味が感じられるように、具材を炒めた後、最後にごま油を加えました。 子どもたちにセルフのり巻きの仕方を紹介しました。 教室では、新献立に大喜びでした。自分で海苔巻きにして楽しそうに食べていました。「美味しい!」と言う声が、教室のありらこちらから飛び交っていました。それくらい美味しかったんですね。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 ボールけりゲーム
体育科「ボールけりゲーム」の学習です。
雪が降っている中ですが、元気いっぱい頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() 図工展
図工展の鑑賞に行きました。ほかの学年の作品に驚き、「すご〜い!」と声をあげていました。
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