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最新更新日:2025/10/07 |
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学校ボランティア(図書)![]() 来てくださいました。 本の整理や昼休みの図書委員の手伝いなど、図書館での学習が スムーズにいくよういろいろと活動していただいていました。 これからも、いろいろなボランティアの方の協力を得て、 京都“1„美しい学校にしていきたいと思います。 1月10日(金)の給食![]() (赤)牛乳 ➀肉みそいため ➁キャベツのかきたま汁 肉みそいためには「赤みそ」と「八丁みそ」という2種類のみそが使われています。 大豆にこうじ・塩などを混ぜ合わせ、赤みそは約半年、八丁みそは約2年もの間、じっくりと熟成させて作ります。 食べるのは一瞬ですが、そこに至るまでにはたくさんの時間と、多くの人の労力が費やされています。 給食の時間を通して、感謝の気持ちをもって食事をいただく習慣を身に付け、日々の学習にも生かして行くことが重要であると考えます。 雪化粧
1月10日(金)8時ころから雪が降り始め
10時には写真のようになりました。 休憩時間の子ども達は大はしゃぎです(^^) ![]() ![]() ![]() 掃除頑張りました!!
「こんなけ集めたよ!!」子ども達の
満面の笑みを見て元気をもらいました!! ![]() 3年生
国語の授業でかるたを作っています。
タブレットを見ながら色彩も工夫しています☆彡 ![]() ![]() ![]() 2年生
話したり、じゃんけんしたりして、
係活動を決めているようです。 なんの係活動になったかな? ![]() ![]() 1年生
どのクラスの1年生も、しっかりと授業に
臨めていました♪ ![]() ![]() ![]() 学校の様子1
学校が始まりました!!
学校図書館では、3学期から読む 新しい本を探しています。 読みたい本は見つかったかな? ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食・・・おせち料理をみんなで・・・![]() 麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 紅白なます すまし汁 さわらは、味噌のおかげでしっとりした身がおいしく、ほんのり甘辛い風味でごはんがよくすすみました。 魚が苦手な子にも大好評でした。 紅白なますにはたくさんの大根を使いました。 寒い寒い冬の大根、持つだけでも冷たいですが、さらに冷たい冷たい水槽で、30本ほどの大根を丁寧に洗って皮をむいていきます。 昔から、大根はやけどをした時に、すぐにあてるとよい、と言われてきたように、冷やしてくれる力があるからでしょうか。 冬の大根は一層冷たいです。 そんな冷たい大根が、給食調理員さんのあったかい愛情いっぱいの調理で、とてもおいしい紅白なますになりました。 そして、同じレシピで同じように家で作っても、なかなか給食と同じような味にならないのが、また不思議な献立です。 1月の給食は、おせち料理がたくさん登場します。昔から大切に食べ継がれてきた、願いがこめられたおせち料理を、みんなでおいしく食べて、良い一年にしていけますように! 『コロコロガーレ』に取り組んでいきます![]() ![]() 今日は、材料を確認し、ビー玉が楽しく転がるようにするには どうずればいいか考えてみました。これから試しながら、 全体の形やコースを考えていきます。 |
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